当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

“慢就业”:如此“任性”为哪般?

来源:中工网-工人日报(北京) | 2015-07-14 08:31 编辑:舒念

分享到:

“慢就业”:如此“任性”为哪般?

近日,国家统计局在上海的调查显示,部分应届毕业生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是打算在家休息或者外出游学一段时间。对此,有55.6%的受访家长表示,若理由充分会给予支持。

2015年,全国高校毕业生人数达到749万,比去年增加22万人,大学生就业面临新的挑战。而越来越多的“90后”毕业生并不着急找工作,而是有着更为多元的打算:支教、游学、环游世界……“慢就业”,到底是回避就业压力的搪塞,还是在突破旧观念束缚,倡导一种新的就业观?

“未拥有的都在路上”

山西女孩何晋灵刚满25岁,去年毕业。一年时间里,她形容自己的状态是依旧“在路上”,“没上过班,没有积蓄”。她说。

这一年,何晋灵几乎都在旅行。“新鲜感”,何晋灵这样总结旅行最大的乐趣,“新鲜的人,新鲜的空气和语言,陌生人的一举一动都吸引着我。”

同学毕业后大多数都选择了当老师,但她对此并不感兴趣。求职季,身边的同学都在忙着投简历、参加面试,但她甚至连简历都没有制作。“其实我压根儿就没做好工作的准备”,何晋灵说,“我目前为止唯一应聘的一个职位,是一份图书库房管理员的工作。”

将行李打包寄回家后,何晋灵觉得终于自由了。毕业后的第二天,她一个人背着包去了天津。“那天许巍在天津有演唱会,看一场他的演唱会是我大学生活一直以来的愿望。”她说。

“虽然觉得整天无所事事地玩是一件让人特别心慌的事情,但自己到底想干什么,却很迷茫。”和很多“90后”同龄人一样,何晋灵不太能接受一成不变、朝九晚五的生活。想到最后,她干脆再次“出走”,给自己一年时间,去寻找。

现在何晋灵一个人在上海打理一间100平方米的家庭旅馆。17个床位,50元一天。有了这笔经济来源,每个月能保证这个对数字不敏感的年轻老板“出走”一次。“够用就好”,她说。

家里人对何晋灵给予了极大的自由。家里五姐妹,何晋灵排行老三。父母对几个孩子最多的期许,是“开心就好,身体要紧”。

“有人说我们逃避,但逃避是一条不属于我的路。”面对质疑,何晋灵不以为然,“我选择的路是很开心的。我可能没有办法清晰地操控自己的人生,以及拥有清晰的目标。但慢一些,你还未拥有的那些都在来的路上。”

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 慢就业 就业 的相关阅读:
猜你喜欢