当前位置:首页 > 深圳教育 > 亲子早教 > 正文

这样的陪读 对孩子最有帮助?

来源:今日头条 | 2016-03-15 09:28 编辑:韩炳坤

分享到:

【导语】:听说1-6年级这样的陪读,对孩子最有帮助?

小学一、二年级

小学一二年级的孩子自我意识还没那么强烈,对父母和老师的权威性认同相对较高,是建立良好的学习习惯和培养性格品质的黄金期,这个时候狠抓就能产生事半功倍的效果!

对于小学1、2年年级的学生来讲,养成这些习惯和态度对于日后的发展至关重要!

这样的陪读 对孩子最有帮助?

1、字迹工整

如果不从一开始就让孩子养成认真书写的习惯,等到了高年级的时候再去纠正他,会让孩子做作业的效率就直线下降,直接影响孩子的学习兴趣。

2、又快又好的做完题目

有的孩子是准确率高但总是比别人的速度慢上一大截,这只能说明孩子对于知识点的熟悉程度还不够。而有的孩子总能早早昨晚,却总错一大堆,家长们就要注意观察是不是孩子的学习态度问题,还是对于知识点没能很好地掌握。

3、考试的意义

这个阶段切忌把追求成绩错误地表现为要孩子当第一名,更不该只重视分数高低和名次,使孩子错误放大成绩的意义与重要性。鼓励孩子追求“自己的最佳表现”,“跟自己竞赛”,让孩子了解成绩是一种自我检验而不是分数、名次的追求。

4、阅读的兴趣和习惯

孩子天生具有好奇心,如果能发现他在生活中感兴趣的东西并合理地引到阅读上来,就算成功了第一步。对一二年级的小学生来说,自主阅读还有一定的难度,所以家长这个引导者至关重要!讲故事要调动孩子的好奇心,亲子阅读不是“上课”,就轻轻揽孩子在怀里,捧着书,遵从著作者的意思,逐字逐句用温和的声音读完——这是亲子共读中首要坚持的原则。当孩子反复要求听同一个故事的时候,不要觉得烦。重复是孩子们学习的一种独特方式。也因此附带告诉父母一个小窍门:成套的系列故事,更受孩子们喜欢,主要就因为故事的主角会在许多故事中反复出现,很容易让孩子产生亲切感。这样的陪读 对孩子最有帮助?

小学三、四年级

小学3、4年级是承上启下的过渡阶段,也是问题的暴露阶段。一二年级没有养成的好习惯这个时候h让家长更加头疼。另一方面孩子的阅读、思考分析能力都有了一定的提升。

这时候,如果数学学得比较轻松,建议可以报个奥数班试试,满足孩子学习兴趣的同时还是激发孩子的思考能力,学得好还能成为小升初时的给力助手!但切记学奥数不要抱着拿奖的心态去学习,就权当开阔孩子的解题思路了。

语文要注重平时的字词美句积累,尝试着分析好文章的写作手法和文章结构,还要慢慢学会归纳阐述整章、整段的中心思想。

三四年级是英语从听说到读写的过度期,平时多看看英文绘本,单词量一定要跟上,不然到了初中随着文章字词数量的增加,因为阅读会变成孩子的老大难问题。

三四年级的孩子还要注重培养孩子“课前预习,课堂上记笔记、理错题、做计划”的习惯,这些才是孩子能够持续进步的关键。让孩子在课堂上尽量做到边听边写,记多少算多少,千万不要为了记笔记而错过老师的讲课内容。

小学五、六年级

到了五六年级也就是小学的高年级阶段,如果学习成绩稳定还有良好的习惯,这时候家长就可以考虑逐渐放手了!毕竟学习是他自己的事,扶着他走一段已经足够。而且真正的成长总是发生在自己独立解决问题的基础上。

不再过问课业细节了,只要在他偶尔犯懒的时候提醒他,遇到挫折的时候鼓励他,实在找不到解决办法时跟他一起寻找方法。而且一定要鼓励孩子学着对已有知识建立关系网络图。这样才能整体把控学科知识点,解开偏难的题目!

最后再说一点,小学时成绩落后的大都是学习习惯差造成的。学习习惯是长期养成的结果,无论是好的或是坏的习惯一旦形成不易改变,所以小学成绩落后的孩子家长一定要重视起来,不要一看到成绩落后了就开始忙于补课(补课其实只能补些的知识点和解题方法,不可能补出好的习惯),一定要抓好孩子的学习习惯。

这样的陪读 对孩子最有帮助?

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 孩子教育 陪读生活 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢