当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

有一种教育看上去毫无用处 但起决定作用

来源:今日头条 | 2016-03-16 08:53 编辑:韩炳坤

分享到:

【导语】一提起教育,中国人印象最深的画面,应该是希望工程广告海报上的那双渴求读书 的大眼睛。这双大眼睛感动千千万万人,大家的心愿是:不让一个人因为缺乏教育而落后。

有一种教育看上去毫无用处 但起决定作用

“大眼睛”代表的是,每个公民都应该拥有的基础教育,也是现在国家义务教育覆盖的部分。孩子们因为接受了基础教育,而不在是文盲,不再吃没有教育的亏。

如今,在城市里面的家长非常焦虑,让他们焦虑的,不是孩子是否能完成基础教育,而是是否能在每一轮教育赛跑中挤掉其他人,成为层层选拔的社会精英。而且,城市家长的目标, 不再是清华北大,而且已经是哈佛剑桥,甚至更远的到了就业与世界五百强,四大会计所等等。这种在大城市中产阶层越来越熟悉的教育,就是精英教育。

尽管几十年来,我们为以上两种教育付出了非常多的时间、精力,我们如此焦虑、紧张和担心,我们本应该让孩子过得更加幸福,我们的世界变得更加美好。

因为如上所说的教育,几十年来的科技发展,是过去几百年的总和。我们发明了洗衣机、吸尘器、燃气炉,热水器、远程办公设备等等来节省人们的时间,但我们却无法解释,为什么使用这些机器的上班族和家庭主妇却比以前更加忙碌,时间比以前更加不够用,大多数父母连给孩子读个睡前故事的15分钟都没有?

然而,我们无法解释新闻版面上这样的社会现象:为什么会有掺杂三聚氰胺的毒奶粉拿给婴儿喝,为什么老太太倒地了没有人敢扶,为什么农民留给自己吃的菜是有机的,卖给别人的是打农药用化肥的?为什么在有些搜索网站上前几页都找不到你要的信息,而因为搜索结果被骗被宰的消息却经常传来?

这让我们思考,什么是真正的教育。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 教育孩子的方式 孩子教育方式 的相关阅读:
猜你喜欢