当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

为什么会缺乏 “匠人精神”与“职人文化”

来源:古尔浪洼的方寸江湖 | 2016-03-17 08:17 编辑:韩炳坤

分享到:

【导语】我们说敬业,不能只让从业者敬,我们的用人的单位、国家乃至整个体制,都应该要敬,只有大家都敬,才能真正敬得起来。儿童见到大人与社会敬某个业,才会心向往之;上司、单位、社会、国家也敬,从业者才能在心理上和情感上认同和满足,才能一辈子敬得下去。

为什么会缺乏 “匠人精神”与“职人文化”

虽然我们与日本交恶,现在国家的层面,似乎更是冷到了冰点。但与之相反的,在日本的制造文化与日本的产品方面,每年制造出一些热点。以文化为例,2014年是《寿司之神》在中国走红,并大肆传播,使得“职人精神”一词为大家所熟知;2015年底至现在,则是《匠人精神》一书在中国畅销,而“匠人精神”这个词,甚至都出现在了总理最新的报告中。可见日本制造文化对中国的影响之大,之深。

而在产品方面,近几年更是各种奇葩故事迭出。过去是去日本买电器,近几年,买电器的少了,变为去日本买大米、电饭煲的和背马桶盖了。想想偌大一个中国,号称制造大国,经济总量全世界排名第二的国家,自己国家制造的产品几乎攻陷了全世界,为何我们还悲哀到跑到千里之外的弹丸之地去背马桶盖?这多多少少对我们的制造业和制造能力是一种讽刺。

每次看到这样的新闻,我们就愤慨、咒骂一番。但当购买的那一拨潮水过去之后,日本的“职人精神”和“匠人精神”传进来之后,我们却又大多是感慨、感叹一番,但很少有人真正去学习和效仿,更少有人深层次去思考。为什么我们这么大个国家,文化源远流长,却总出不了像日本一样的“职人”和“匠人”,也没有可堪与他们的“匠人精神”和“职人精神”抗衡的“xx精神”和相关的文化?

最近我写过一篇文章,叫《匠人精神:一流人才的育成之道》。这是读秋山利辉的著作《匠人精神》之后的一篇读后感。说真的,不管心里服气,还是不服气,在看《寿司之神》和读《匠人精神》的时候,我们不得不承认,我们身边确实缺这样的人。但到底是什么原因造成我们缺乏这样的人与这样的精神呢?我自己有几点浅薄的思考。

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 步入职场 的相关阅读:
猜你喜欢