当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

应该如何做好一个的职场新人?

来源:今日头条 | 2016-03-24 08:40 编辑:韩炳坤

分享到:

【导语】作为互联网从业者,海量的资源资讯摆在那里,连基本的搜索引擎都不会善加利用,再不济,知乎、果壳、论坛、QQ群都常常会让人产生自己“食客遍天下”的幻觉,这都用不好,还怎么能指望你做出令人满意的业绩呢?

2具备职业精神。

我领导家的保姆请假一周回老家办事,临走前在垃圾桶里套了七层垃圾袋。这样每次换垃圾袋时就起码少了一道工序。同样的,在写邮件的时候很多人直接写一个:见附件。然后甩一坨文档PPT之类,就不考虑人家下载打开很烦吗?完全可以把附件里面的重点内容贴到正文里,方便别人快速浏览,有需要的再下载附件方便查看详细部分。像一个产品经理一样,时时刻刻注意跟你交互的每一个人的用户体验,是互联网人起码的职业精神。

3学会写邮件。

这不是在开玩笑。你真的会写邮件吗?虽然当面聊或者用QQ等即时工具更快捷,但是邮件内容就是你们的书面凭证,一旦出现扯皮现象可以归清责任人,以及查清楚问题出现在哪里,有助于团队的清晰分工和高效执行。即使当面沟通过了,回头补一下邮件作为备忘和思路整理也是很有必要的。朋友开玩笑说:人家别的组放了我两天鸽子我还是要邮件CC一下他们老大,不然事情根本推进不下去好吗?!

抄送功能是干嘛的?是用来通知你的领导以及需要与你跨部门合作的别的部门的领导你们在做什么样的工作。知乎上有一个段子:华为有一个仓库管理员,进公司的时间特别早,所以工号很靠前,而华为的内部邮箱又有工号。所以一旦有什么活推动不下去了,老员工就把邮件抄上那个仓库管理员,而新员工不知深浅,看到工号那么前,以为是哪个大佬跟进了,就不敢拖了。

另外,逻辑切忌写成流水账或者一团乱麻。学会用Excel来表达自己的规划,不论是会议纪要还是工作计划,都可以调理清晰的画成表格。按照优先级顺序从上到下,让看邮件的人一目了然。毕竟邮件的目的是高效到位,不是让人家做阅读理解,你的感慨,就忍忍放到表格下面好了啦。

4向上汇报。

不管公司规模大小,你的老大都是千头万绪日理万机的。等到他猝不及防的跑来问你然后一问三不知是最糟糕的现象了。那么不如先发制人,反客为主,每天积极汇报,汇报到老大烦死你了,看到你就绕着走咩哈哈哈,你的好日子就要到来了。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 步入职场 职场技巧 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×