当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

2016年就业分析:形势最热门的十大行业有哪些?

来源:信息时报 | 2016-05-17 10:42 编辑:julia

分享到:

就业最辛苦专业最火爆高薪职业就业最糟糕专业工资最稳定专业最吃惊高薪职业本科最没用专业就业最不稳专业关注度最高专业就业面最宽专业前景最不好专业就业最无聊专业十大最没用专业女孩好就业专业需求量最大专业最易找工作专业女生有优势专业热门金饭碗专业就业最严峻职业就业受欢迎专业最难找对象职业创新创业教育改革政策15-16年IT行业薪资报告最新工作岗位分类标准备考神器-考拉必过2015研究生就业质量毕业生就业压力大调查 

根据智联招聘与中国就业研究所共同发布的《中国就业市场景气报告》显示,2015年第四季度劳动力市场继续保持供不应求格局,但就业景气程度不容乐观。在就业市场结构性矛盾进一步加剧的形势下,2016年就业形势又会如何变化?

首先你需要明白CIER指数是什么鬼?

CIER指数=市场招聘需求人数/市场求职申请人数。CIER指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于市场劳动力供给,就业市场竞争趋于缓和,就业市场景气程度高,就业信心较高;当CIER指数小于1时,说明就业市场竞争趋于激烈,就业市场景气程度低,就业信心偏低。

按行业来看,得益于“互联网+”的跨界结合理念的不断推广,互联网/电子商务、基金/证券等新兴服务业的就业形势相对较好;但能源/矿产等传统服务业和加工制造业的就业形势相对较差。

CIER指数较高的行业主要包括互联网/电子商务、基金/证券、保险、教育/培训等行业,这些多属于互联网、金融及教育等新兴服务业,随着大数据技术的不断推广和“互联网+传统行业”的跨界融合,加大了对高新科技人才的需求量。

就业景气较差的行业主要包括会计、航空/航天、能源/矿产、跨领域经营和电气/电力等,这些行业主要为传统服务业和加工制造业,经过就业市场的长期发展,人才存量及供给量较多,但由于行业经济增速的放缓以及面临改革转型,对于人才的招聘需求有限,因此形成就业岗位供不应求的紧张局面,造成较大的求职竞争压力,就业形势相对严峻。

按企业性质来看,民营、股份制及合资企业的CIER指数较高,国企及外商独资企业等CIER指数较低,就业景气程度不高。

2015年第四季度不同性质企业的CIER指数排名从高到低依次为民营企业、股份制企业、合资企业、国企、外商独资、事业单位及上市公司。

其中,民营企业的需求人数要远高于申请人数,使得CIER指数相对较高。另外股份制及合资企业也在人才供需总量方面也占据了绝对的优势,表明这些企业的就业形势相对较好;国有企业、外商独资、事业单位及上市公司在人才供需总量方面处于劣势,CIER指数较低,表明这些企业的就业形势较差。

按城市等级来看,三线及三线以下城市人才需求旺盛,2015年第四季度的在线招聘职位数均比去年同期增加了27%以上,主要集中在基金/证券/期货/投资,交通/运输等行业上。新一线和一线城市的增长幅度分别为8%及7%, 保持平稳且放缓的增长趋势。

从2015全年数据来看,一线、新一线城市及二线城市人才需求放缓,但整体仍是吸纳就业人员的中坚力量。三线及三线以下城市未能延续2014年整体高增长的用工需求,这也和当地企业所受系统长期的国家扶植政策时间较短有关。

未来,随着国家对中小企业及城市的规划的进一步深入,三线及三线以下城市的发展势头将会一直保持高速增长。

按企业规模来看,小微型企业的就业形势相对较好,对于人才招聘需求量较高;而大中型企业面临着企业制度改革和业务调整的压力,对于人才招聘需求的数量有限,因此就业形势相对紧迫。

智联招聘数据显示,2015年第四季度,小型企业(企业规模人数20-99人)人才需求超过全国增幅(10%),达到11%。微型企业(企业规模人数20人以下)用工需求同比猛增49%。

在中国经济转型的大环境下,小微企业获得政府越来越多的政策、资源、甚至资金配置的倾斜。小微企业在扩大就业、推动经济增长等方面具有不可替代的作用。

总体来看,2015年CIER指数全年下降,就业景气程度持续走弱,2016年又是否会大逆转?

基于CIER指数周期成分的预测显示,2016年全年CIER指数周期成分持续走低的概率极大,但下行速度将小于2015年。准备在2016年跳槽的你,还是应慎重考虑,毕竟就业形势不容乐观。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 2016年就业分析 的相关阅读:
猜你喜欢