当前位置:首页 > 深圳教育 > 深圳考试 > 正文

如何填写高考志愿?全国最全高考志愿填报攻略

来源:湖南省桃源县第一中学 | 2016-06-17 11:59 编辑:julia

分享到:

如何填写高考志愿?高考志愿填报技巧,最全高考志愿填报攻略,请转到朋友圈,考生家长会感谢你的,这对他们有用!

6月28日,填报夏季高考艺术类本科提前批、高水平运动员及文理类本科提前批、专科提前批(含直招士官生)志愿;填报春季高考本科提前录取志愿。

提前批:军事、公安、国防生、航海类本科院校及专业;教育部直属师范大学的本科师范类专业;本科高校综合评价招生试点的院校及专业;地方免费师范生;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、香港中文大学、香港城市大学等本科院校及专业;对外经济贸易大学等院校的小语种专业;部分院校的本科飞行技术专业;独立设置的本科艺术院校及参照其招生办法执行的其他院校的部分艺术类本科专业,部委属院校、“211”工程院校和部分省属重点院校的艺术类本科专业。公安类专科院校及专业和直招士官专业。

7月5日,填报夏季高考文理类自主招生批(含高校农村专项计划)、本科一批(含地方农村专项计划)、艺术类本科一批、体育类本科志愿。

自主招生批(含高校专项):有关高校自主选拔录取,包括艺术(体育)特长生。

本科一批:国家“211”工程院校、教育部直属院校、其他部委属重点院校、部分省属重点院校、有七年学制专业的院校或专业、招收农村学生专项计划的地方高校及专业;体育本科专业;除本科提前批以外的其他院校的艺术类本科专业。

7月12日,填报夏季高考文理类本科提前批、艺术类本科提前批征集志愿。

7月23日,填报夏季高考文理类本科一批(含地方农村专项计划)征集志愿;填报夏季高考艺术类本科一批、体育类本科第一次征集志愿;填报夏季高考文理类本科二批及春季高考本科志愿。

本科二批:未列入提前批和本科一批的本科院校和专业。

8月1日,填报夏季高考文理类本科二批、春季高考本科第一次征集志愿;填报夏季高考艺术类本科一批、体育类本科第二次征集志愿。

8月5日,填报夏季高考文理类本科二批、春季高考本科第二次征集志愿;填报夏季高考文理类、艺术类、体育类专科(高职)及高职院校专项计划志愿;填报春季高考专科(高职)及高职院校专项计划志愿。

专科(高职)批:公安类院校及直招士官专业之外的所有专科(高职)院校及专业。

8月13日,填报夏季高考文理类、艺术类、体育类专科(高职)、春季高考专科(高职)征集志愿。

高考志愿怎么填?

资深人士教你三招搞定!

“志愿填报说大也大,比如涉及生涯规划的问题,2000多所高校,林林总总120多个专业,但说小也小,实际上对于多数人没有太大选择余地,也比较简单。”

第一招

学校优先原则

原则上能上985,不上211,以此类推

能上985,不上211,以此类推。社会上用人单位对毕业学校的评价,实际只有以下几个硬标准,最高的是985,其次是211,其次是本科、专科等等。在招聘时,经常会对毕业学校有一个要求,即便不公开说,也会悄悄地立下这个规矩。

随着大学招的大学生越来越多,学生分层严重的同时,大学在出口把关不严,看出身只能越来越多,而不会减少。目前,全国招收700多万大学生,每年毕业700多万,淘汰率很低,没有办法,只能看入口了,这是大家看出身的根本原因。大家不要拿80年代大学生层次区别不大说事,那时的人如果能上专科学校,放到现在至少都是985了。

其实看出身是世界通则,不止中国,比如哈佛的人,嘴上不说,暗地里也会在意这一点。哈佛本科的申请录取比只有5%左右,但到了硕士层面,平均下来就超过40-50%了。

本科是你第一出身,一辈子也无法改变,因此需要更加重视。

这里特别要提醒家长与考生的是,在录取时的一本二本等等划分,是最坑人的,千万不要在意这个东西。一本二本不是一个明确的层次区别,更不是社会上的学校层次区别,只是当地招生办为录取而决定的一个东西。有的学校在这个省参加一本招生,在另外一个省可能就是二本,比比皆是。你恰恰需要充分利用这样一点。比如,如果有985学校部分专业在二本招生,那就去报,最后那块牌子最重要。听说北大医学部护理专业在一些地区是二本招生,为什么不去先拿一个北大的招牌?

在这里,我想提醒,有几个985学校因为地域原因,比较好上。第一就是西北农林科技大学,地域的确受限制,不仅在西北,还不在西安,在杨凌镇。但学校是最早的一批985,比后来挤进985的高校其实更有资历。

一般来说,西北东北的985高校分数都比较低,但学校很不错,比如兰州大学。兰州大学是当时在西北布局的2所综合性大学,后来西北大学撤销下放陕西,他就成了西北唯一综合性重点大学。再比如吉林大学,与此类似。最后想推荐的是一个特别的985高校,西北工业大学。这个学校在西安,属于前国防科工委,实力强悍,也是最早入选985高校的,论资历在现有的985高校也属于前列,但因为地域影响,影响力下降。

对于更多的考生,只能选择地方普通高校,各个大学本质上区别不大,相对选择发达地区的好一点。非要选好坏,建议注意学校历史,一般来讲,大学还是讲究文化积淀传承的,历史长的老本科学校,可优先选择。

第二招

地域原则

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢