当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

毕业季来临 如何争取到一个适合的实习机会?

来源:人民网 | 2016-06-20 11:12 编辑:julia

分享到:

如何争取到一个适合的实习机会?毕业季来临,许多海外学子会趁着签证还在有效期内,在国外寻求实习机会。海外实习是进一步了解职场和海外工作环境的重要途径,因此,实习还是很有必要的。

毕业季来临 如何争取到一个适合的实习机会?

 

找实习侧重什么?

在海外找实习,不同的人有不同的侧重点。有的侧重于找大企业,有的偏向于小公司;有的注重于专业契合度,有的则倾向于个人兴趣。

王宇琦已在加拿大圣克莱尔学院留学7个月。利用假期,她想找一份中外合资企业实习:“我在国内读的是市场营销专业,留学加拿大读的是国际贸易管理专业。这个专业的学生实习一般会选择到一些企业做业务或者文员,当然,更偏向一些外贸公司或合资企业。”“我读的是德语教育专业,所以会选择去语言机构或者学校实习。”梁哲正在德国弗里德里希·席勒·耶拿大学德语教育专业就读。

职业发展是留学的最主要目的之一,所以大多数学子对于毕业后的工作很上心,找实习也多限于所学专业领域内。但兴趣也是选择实习机会的考量因素之一。“我的专业是化学材料,但我从小喜欢音乐,这次实习就找了一家琴行做销售助理,实习之余还能经常弹弹琴。”王米(化名)在美国读硕士,她坦言身边有不少同学的实习与兴趣相关。

“一般说来,大中型企业、在中国开展业务的跨国公司提供的职位比较受中国留学生青睐。” 王林(化名)在美国特拉华大学读书,他更喜欢在美国东西两岸的大城市实习,他觉得“这些地方的文化包容性更强,对中国人比较友好。”

如何收集实习信息?

收集实习信息是寻找实习的第一步,除了在网上寻找招聘启示外,还可以利用学校的职业服务途径收集实习信息。

“我所在学校的职业服务很人性化,每两周我去那里一次。职业服务办公室的老师会给我提供各种各样的建议、消息和机会。”王林的实习机会大多得益于学校的职业服务。一般说来,有强烈雇佣意向的公司和企业倾向于直接和大学的职业服务办公室联系,请他们推荐最好、最合适的学生。“这种实习往往待遇很好,甚至毕业后可以直接就业。所以要和职业服务办公室的教师经常联系。”王林说。

另外,还应该留意并参加学校提供的关于实习指导的讲座,以了解适合自己专业方向的工作。“除了上网查询外,我会向有过实习经验的学长咨询,打听提供实习机会的机构名称,请学子提供参加过实习的机构的具体联系方式。”梁哲给出了自己的独到经验。

如何准备竞聘?

简历是实习生的“名片”,需要让企业和公司对你的优点和特长一目了然。简历的篇幅应适中,分类和条理要清晰。王林每次都会认真修改自己的简历。“我修改简历的目的,是为了能够让自己有一个不输于人的‘名片’,以便能激起对方对我的初步兴趣。”王林认为,准备简历也是一个自我审视的过程,“从简历中你能发现自己的长处和短处,看清自己身上有哪些东西会吸引雇主的注意,有哪些素质是雇主需要而自己欠缺的。如此这般地寻觅下去,就会发现自己需要努力的方向。”

面试是拿下实习机会的重要步骤,有时面试的作用举足轻重。优秀的沟通能力,自如的能力展示,都能给招聘者留下良好的第一印象。“这种能力不是与生俱来的,需要一定的训练。尽可能多地参与和求职有关的活动,比如企业的宣讲会、企业举办的竞赛、企业的招聘会等,对于寻找实习机会十分重要。刘里(化名)已经顺利拿下了第3个实习工作,她坦言,丰富的面试经历让她在寻找实习的竞争中更加自信。

实习是通往职业的过渡,寻找实习的过程就是求职的一次次演练。因此,有条件的话,最好在学生阶段经历一下实习。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 如何争取到一个适合的实习机会? 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×