当前位置:首页 > 深圳教育 > 深圳公务员 > 正文

2017年国家公务员考试 今年的“国税局”为何又是报考热门?

来源:国家公务员考试网 | 2016-10-17 23:48 编辑:julia

分享到:

2017年国考报名正火热进行中,据统计,国税局是每年国考报名的一大热门,近年来报名人数一直居高不下,其背后有何原因呢?国税局为何能成为每年国家公务员考试报考热门?

提示:2017年国考于2016年10月15日至24日报名,11月27日笔试。考试用书可使用:《2017年国家公务员考试一本通》(中国出版集团现代教育出版社)

往年国家公务员考试国税局的报考情况介绍——最大热门之一!

2016年国考报名合格人数最多的十大部门:

2017年国家公务员考试 今年的“国税局”为何又是报考热门?

从以上表格我们不难看出,在2016年国考招录中,报考合格人数最多的前十名职位全部被地方国税局囊括。而我们参考了近几年的相关数据,发现国税局在历年国家公务员考试招录中呈现“恒温式”的火爆局面。当然,国税局之所以能够吸引成千上万的考生肯定有其客观存在的原因或者报考优势,学宝云课堂的老师认为总体上包括这三点:

(一)近年国考国税局招录人数持续增多——成为国考招录大户!

2017年国家公务员考试 今年的“国税局”为何又是报考热门?

参看上图可以明显地看出,近五年国税局在国考招录中的人数持续上涨。其中,2017年国家公务员考试国家税务系统设9455个职位,招录17476人,占总招录职位的60.65%,招录人数的64.58%,与去年的招录职位和招录人数相比增幅分别为4.38%,6.68%,稳居招录职位与人数的“冠军宝座”。招录人数多,自然代表着成“公”的机会更多些,这无疑是吸引众多考生报考的一个重要原因。

(二)国税局招录限制条件较为宽松和灵活——报考有优势!

2017年国考国税局招考职位表一览(部分)

2017年国家公务员考试 今年的“国税局”为何又是报考热门?

从以上2017年国考国税局的部分招录职位表可以看出,招考条件基本上不限制考生是否有基层工作经历、政治面貌等;除此之外,招考专业的要求集中在财务类、经济类、计算机类、法律类以及语言类等等,总体来说专业限制较为宽松,文科理科专业都有涉及,这意味着大部分的考生都有竞争的机会。

另外,国家公务员考试网查看2017年国考国税局职位表后发现,相当一部分职位本科及以上学历人员即可报考(招考人数占比60%以上),面向大专学历招考的职位也不在少数。除此之外,国税系统招录对学历和学位的要求有更强的针对性,比如有些职位仅限本科学历人员报考,而这一方面,说明国税局招录学历要求不算太高,符合条件的考生均可一试;另一方面,国税局将学历限制明确化,能在缩小招考范围的同时也增加了考生报考竞争力。

(三)国税局岗位本身有优势——成为报考热门的重要因素!

考生们或许都了解过,国家税务局是行政单位,而非事业单位。那么,国税局本身究竟魅力何在?为何每年都能吸引大批考生纷纷报考呢?学宝云课堂的老师认为主要有以下几点:一是由于国家税务局实行中央、省、市县的垂直领导体制,具体业务不受地方政府的干预,因此,其行政地位较高;二是由于国税局工作人员一般从事税务管理工作,所以工作内容相对单纯;三是国税局工资由国家财政统一派发,一般情况下较地方公务员来说待遇更高,福利也不错,这也是其重要优势所在。

国税局报考情况可谓冰火两重天 并不是所有岗位都热门

虽说国税局的招录情况很乐观,但是几乎每年都会不可避免地爆出几个冷门职位。比如说2016年国考招录中,国税局报考最热的前四名职位的竞争比例都在1000:1以上,而首屈一指的就是山东省国税局的某“科员”职位,招录1人,但是仅报名审核通过的就高达1306人,其竞争激烈程度可见一斑;但除了热门职位外,2016年国考中,国税局也共出现了12个无人报考的职位,可见冷热不均的现象在国税局招录中颇为典型。

鉴于这一情况,国家公务员考试网建议参加2017年国考的考生们,在报名前可以适时查询下有意向职位的报考情况,特别是在报名的中后期,及时登录和查看报名系统,或许能“捡漏”。

从以上分析中我们不难猜想,国税局的报考热度很大可能会在2017年国家公务员考试中持续,希望考生们从2017年国考职位表中筛选职位时,也要多学习和掌握一些报考的实用技巧,及早抢占先机!(作者:小禹)

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 2017年国家公务员考试 的相关阅读:
猜你喜欢