当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

《汉字沿革与文化重建》分享会在深举行

来源:深窗综合 | 2016-11-13 11:06 编辑:周芬

分享到:

为弘扬汉字文化魅力,彰显汉字之美,11月12日下午,《汉字沿革与文化重建》分享会在深圳中心书城举行,该书作者,著名学者、书法家杜忠诰亲临现场,与读者分享“汉字之美”。本次分享会是深圳书城龙岗城承办的“中华传统文化与文化传承”系列讲座的首场讲演。

《汉字沿革与文化重建》分享会在深举行

作者杜忠诰,著名学者、书法家,日本筑波大学艺术学硕士,台湾师范大学文学博士。历任台北“故宫博物院”藏品典藏委员、历史博物馆文物鉴定委员、台湾国父纪念馆审议委员、台湾师范大学副教授、明道大学讲座教授、台湾“中华书道学会”创会理事长等。著有《书道技法123》《说文篆文讹形释例》《池边影事》《研农心象》等。

《汉字沿革与文化重建》一书依据汉字自身发展的规律和实用功能,分别从“情”(实用层面)、“法”(规范层面)、“理”(学术层面)三个视角,就目前海峡两岸行用的《简化字总表》与《常用国字标准字体表》两套汉字系统所凸显的利弊得失,列举具体事例,试行评析,并针对目前两岸“书不同文”的棘手困境,提出渴望解决的方案刍议,对当下的困境和未来文化重建的目标,有极大的参考意义。

本书得到了著名学者南怀瑾、许嘉璐的作序推荐。南怀瑾认为本书“实为维护保全中国传统文化,寓风雅兴颂之谏议,可谓今之书侠,足以见其为学日新日益之诚也”。许嘉璐则评价:“善乎,《汉字沿革之研究》!上及甲、金,下探现世,置今之汉字于无限长河中,于是得以冷静、客观研究之。不止此也,杜君于汉字,非但以理、法析之,复有情在:其于汉字之酷爱、于传承之执著,于措辞之率真,读之,可感其心之诚而增读之者理性,稍减无谓之偏执,逾越斤斤于“正体”、“简体”之争拗矣”。

杜忠诰认为,文字是文化之根,中华文字源远流长,汉字是世界上最古老的四大自源文字中,唯一沿用至今的文字。从最初的甲骨文到金文到大篆、小篆再到隶书、草书最后到楷书,汉字有其内在绵延不绝的演化规律。汉字因古圣先贤的仰观俯察而创制存在,故有其“理”;因后人实际行用而发挥其表达情意功能,故有其“情”;因行之有效而被认同约定,故有其“法”。

在活动现场,作者依据汉字自身沿革的规律和实用功能,分别从“情”、“法”、“理”三个角度,讲述汉字书写的真内涵,与大家热情互动,带领读者重新领略汉字之美,一窥中华文化的真精神

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢