当前位置:首页 > 深圳教育 > 职场资讯 > 正文

学院派智囊王守常:学会欣赏竞争对手 才是经营最高境界

来源:深窗综合 | 2016-12-05 15:32 编辑:周芬

分享到:

12月3日,由北大知名学者王守常教授主讲的《中国文化下的商业战略》主题演讲在深圳赫美集团所属生活馆HerMall,王教授分享了他在多年研究中得出的对于中国文化与中国智慧的思考,如何从中国文化的角度研究商业活动的逻辑。 

作为影响二十世纪八十年代“文化热”的三大团体之一“中国文化书院”的早期参与者与现任“掌门人”,王教授是中国哲学史、思想史与宗教学学者,更是中国新时期“国学”教育的倡导者与实践者。

对于怎么理解中国文化与中国智慧,王教授先阐述了自己的理解理念。他表示,最早的关于中国的概念来自于《战国策》中的“华夏”一词。“有章服之美”是为华,“有礼仪之大”是为夏。王守常教授说,细细探索,中国智慧无穷无尽,如:宋朝提出的中国论则把礼仪作为重要标准,认为中国与夷狄的区分在于礼仪,否则中国与夷狄别无二致。他强调,一个企业真正要做好的话,是应该有对民族、对社会、对国家的责任的。

学院派智囊王守常:学会欣赏竞争对手 才是经营最高境界

王守常教授

而对“商场等于战场”的价值观,王教授也提出了质疑,并表述了自己的看法。他认为:商场应该是展现人们拼搏、敬业、创新、奉献精神的场所,而不是“拼杀”的战场。要学会欣赏你的竞争对手,而不是在“朋友”“敌人”的二元选择中思考你的交易,做到这点,才是企业家经营的最高境界。

学院派智囊王守常:学会欣赏竞争对手 才是经营最高境界

赫美集团文化顾问王守常教授(左一)赫美集团董事长王磊(右一)

活动当天,在王守常教授的《中国文化下的商业战略》主题演讲结束后,赫美集团董事长王磊为王教授颁发了“集团文化顾问”的聘书。董事长王磊表示,王教授的加盟让赫美集团进一步完善大消费产业,以中国文化为核心,借助学院派文化领域智囊智慧进一步完善产业结构,让赫美集团把带有中国文化元素产品推向世界奠定了基础。

据了解,赫美集团自去年下半年以来持续跨界收购及战略合作,前期公告组建赫美旅业和赫美商业两大平台,在全国范围打造生态旅游城镇并吸引全球优秀设计师和工匠扎根中国,孵化及输出赫美文化IP,培育以中国文化元素为主线的时尚消费品牌。而此次与王教授的合作将充分借助其对中国文化的研究,弥补公司品质消费生态圈布局中品牌建设短板,赫美集团把中国文化+纳入集团发展战略,这也正是企业面对时代发展,所承担的社会责任。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×