当前位置:首页 > 深圳教育 > 亲子早教 > 正文

留学生必读:在美国读高中是一种怎样的体验

来源:新浪教育 | 2016-12-17 10:01 编辑:杨小娴

分享到:

孩子到了国外,特别是低龄还在来说,很多家长都会整天担心。我们的孩子足够坚强吗?中国老师和英国中学生之间的“较量”似乎永远都是火药味儿十足。

谈教育不能离开国情。中国老师的教育方式适合中国这样资源有限、机会有限,但却拥有庞大人口的发展中国家。

除了英国,中美教育又有何差异?我们听听在美读书的华人学生怎么说。

在高一下学期离开北京,到纽约读高中的曲漪蓝现在已经是纽约大学石溪分校大三的学生。她说:“国内读高中是老师拿鞭子赶着学,有时都不知道在为谁学习。在美国是放羊,不学习、不交作业也没人管。学校不会为你组织高考(精品课)复习,学习是自己的事情。”曲漪蓝认为,中国式教育有利于约束自觉性差的孩子,美国教育有利于培养精英。“很难说哪一种教育更好,要看个人吧。”

范思捷与曲漪蓝感觉相似。她来自南京外国语学校,在美国读了三年高中。她认为,国内更重视基础教育,每个学生在初、高中都会接受系统、全面的基础教育,文、理各科基础功扎实。“美国教育更注重发挥学生个人特长,因材施教,给了学生更多适合个人的学习机会。”

美国大学入学标准多样化。大学录取学生有较高自主权,不仅看学习成绩,还看参加社会实践等多方面情况。高中平时成绩几乎与大学入学标准考试(SAT)一样重要。

曲漪蓝说,从9年级(相当于初中三年级)开始,升学成绩就是多项指标加权,包含考勤(10%)、平时作业(30%)和各种考试成绩(60%)等等。老师对每一节课、每一次作业和每一次考试都有详细记录。

为在大学入学标准考试(SAT)中拿高分,她暑假上了3个月的辅导班。“学校辅导员会给我们推荐很多参考书,自己做各种练习,”她说。此外,她还在课余时间参加了数学小队、打鼓队,到养老院和幼儿园做义工等。

曾就读于曼哈顿上东区公立高中、现在是哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院硕士的凯迪则认为,美国高中生看起来很轻松,不像中国学生那么多考试压力,但实则不然。

“这真的取决于各人,想要进名校的学生也很累。除了保持学习成绩排名年级前列、大学入学标准考试(SAT)拿高分,还得参加各种乐器、体育和艺术活动,在各种社团中担任领导职位,平时还要积极参加义工活动,如果能在各种竞赛上获得好名次,或者有联合国或高盛(投资银行)这种国际机构的实习经历,才能处于有利的竞争地位。”

来自纽约一所公立学校的老师米歇尔·施奈德认为,堆积如山的作业会让美国孩子们感觉压抑和沮丧,甚至厌学。高中是美国学生面临最艰巨挑战的时期,孩子们需要花更多的时间学习以应付即将到来的大学入学考试和入学申请。

“我想美国学生如果直接进入中国学校上课可能会受不了,也许成绩也跟不上。”

很多学生归国后会不适应国内的教育,甚至一些制度,夹杂着中西文化的中国留学生有时候就会发生很多的矛盾。

本文转自《偶乐境外服务》的博客,点击阅读原文。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢