当前位置:首页 > 深圳教育 > 亲子早教 > 正文

幼儿园设“奖学金”考核孩子合适吗?

来源:新华社 | 2017-01-02 10:46 编辑:杨小娴

分享到:

近日,江苏省南京市一家幼儿园对孩子们进行“考核”,划分出三个等级,其中,小班学生获得一等“奖学金”的“待遇”是,其家长在一次性预付中班学费时可享受5000元优惠减免。部分家长质疑幼儿园给孩子划等级是否合适,“奖学金”能否与“学费”挂钩,引发网友热议。

幼儿园“考核”是为了激励?

2016年11月上旬,南京恒海国际幼儿园学生的家长收到一条园方短信,通知该园将在11月中下旬对孩子进行笔试和面试测评,复习资料和英文考试形式将发到家长邮箱,“考试成绩可能会影响学生奖学金或学费优惠政策”。

12月初,考评结果公布。在一个20余人班级里,获得一、三等奖的分别有2、3名学生,其余都是二等奖。然而,这笔“奖学金”不是直接发放,而是在家长一次性预付2017年9月至2018年6月的保教费时,一等奖可减免5000元,二等奖可减免约3000元,三等奖则无学费减免。家长需在2016年12月19日之前交费方可享受“全学年优惠价”。

“低龄儿童发育差别大,以统一标准考核并不公平”“看似是激励,实际对10%的三等奖孩子来说是‘惩罚’”“幼儿园披上教学‘外衣’诱导家长提前交学费”,家长此前在接受媒体采访时纷纷发声质疑。

幼儿园相关负责人员12月30日告诉记者,此次考评是基于2016年9、10两个月内,幼儿考勤、家园互动、家庭延伸活动、小测评等几项数据统计来判定的;由于这几项内容属于园方日常要求,因此无需提前告诉家长考核方式。

“这么考评是为了促进孩子成长,”该幼儿园杨园长说,有些孩子出勤率不太高,有些家长在配合学校进行家庭延伸活动时不太积极,学校希望通过考核的方式促进园方与家长之间的沟通和配合,而学费预收优惠政策则是对应的激励措施,也是民办幼儿园的“正常保障”。

“此外,幼儿园还有直接发放奖学金政策,一般是通过对学生一学年的考核,在学年末以现金等形式奖励,”该幼儿园王姓会计表示,学费减免与现金发放制度往年也存在,评选方式“跟2016年差不多”。

既然评奖不是新鲜事,为何家长此次反应激烈?“可能因为这次优惠幅度减小了吧。”王会计说。

幼儿园跨学期预收学费?不合规!

几周前,恒海幼儿园所属的区教育局陆续收到类似“小班没上完就收中班学费”的投诉。南京市栖霞区教育局托幼办主任王芸告诉记者,该部门已约谈园方两次,明确指出幼儿园不得跨学期预收学费。

江苏省物价局联合省教育厅、省财政厅于2012年颁布的《江苏省幼儿园收费管理办法》规定,所有幼儿园的保教费、住宿费按月或者按学期收取,不得跨学期预收。

“2016-2017年度才上了一学期,不管幼儿园要求还是以优惠政策‘鼓励’家长预付2017-2018年度的学费,都属于违规行为,”王芸说,区教育局已要求幼儿园退还已收款项。

多位网友认为,幼儿园这种收费行为无异于美容院、酒店等“先办卡、再消费”的做法,无论如何不应违反相关规定。

据了解,恒海幼儿园目前有200多名学生,已有几十名家长预付了下一度学费。园方于2016年12月12日在告示中表示,“上级部门接到家长举报我园跨年提前收费,请已缴费的家长至财务部办理退费手续。”但王姓会计12月30日告诉记者,该告示贴出后,“有家长来询问,但都表示不用退还”。王姓会计表示该园“会继续通知家长来退款,再来交费的我们也不收”。

幼儿园评奖学金?不合适!

对于幼儿园考核评奖的做法,王芸表示“还是第一回听说”,并表示教育部门不赞同幼儿园设置任何形式的奖学金。

“幼儿园搞考评,不合适!”王芸连声说,幼儿园孩子天真无邪,有的爱说,有的爱动,在孩子刚表现出各自天赋的时候,根本无法给孩子分成三六九等。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,幼儿园愿意拿出一笔钱来激励孩子,其出发点可能是好的,但要建立评判标准几乎是不可能的。

“幼儿园的基本任务是保育教育,培养孩子良好的生活习惯、卫生习惯、兴趣爱好等。”熊丙奇认为,幼儿园很难制定受到家长、社会普遍认可的评价标准,因为一旦制定标准,很容易催生出功利化导向,违背了学前教育的初衷。

熊丙奇认为,如果幼儿园将“家园互动”等作为考核项目,则考核对象变成了家长,而上学的并不是家长;如果按学生小测评成绩等作为奖励前提,则过早进入小学化教育,这种考核可能导致孩子产生挫败感。

“为了孩子的健康成长,幼儿园无需为孩子排名次。”熊丙奇说。

此外,王芸认为,在孩子还没有产生物质观念的时期,奖励金钱是不必要的。相比之下,给表现出色的孩子发“小红花”、从不同角度评选“阳光宝宝”“运动宝宝”称号等活动让每个孩子都有机会参加,同样可以起到激励孩子的作用。

“别让孩子在起跑线上就变得功利!”网友“赵彦竹”呼吁。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢