当前位置:首页 > 深圳教育 > 亲子早教 > 正文

教育时评:文明素养教育不该被分数边缘化

来源: 新浪教育 | 2017-01-07 10:12 编辑:杨小娴

分享到:

元旦期间,耶鲁大学毕业生章冰南开通了微信公众号“冰球说医”,以中美不同的视角,憧憬2017年医学领域的发展。此事经《宁波晚报》等多家媒体报道,被连连刷屏。其实,打动读者的不是她的学霸成绩,而是她的成长经历。其中章冰南的初中语文老师“教导学生做一个精神明亮的人”和她母亲“奉献教育比成功教育更重要”的表述,更是引起了读者的共鸣。

“精神明亮”与“奉献教育”最直观的成果之一,就是将文明素养内化在被教育者身上。比如在初中班主任罗老师的记忆里,章冰南并不是班上学习特别好的学生,成绩 中等偏上,比较文静。同时,罗老师表示:“一个孩子的大情怀仅靠学校是难以形成的,家长也是重要因素。”而章冰南的母亲一直教导女儿,不一定要做一个成功 的人,因为社会竞争激烈,不是每一个人都能成功,但是一定要做一个对社会有用的人。也正是这种潜移默化,使章冰南无论在多么平凡的岗位上,都想着为社会做 出更大的贡献,与别人分享自己的快乐和资源。在加拿大读本科期间,章冰南就参加了许多学校里的社团和义工活动。 

由此可以想见,真正践行了“精神明亮”与“奉献教育”教育理念的学校与家庭,即便孩子在智商上达不到学霸水准,在情商上也会收获颇丰,如良好的言谈举止和文明规范,尊重与关心他人、富有同情心的情怀等。而在现代社会,“估值”看涨的情商,大有比肩甚至超越智商的趋势。

反观长期以来我们的大中小学阶段学生教育,无论是学校还是家庭,学习成绩都“至高无上”,文明素养教育在很大程度上被分数边缘化了。分数高,便“一俊遮百 丑”;分数低,就“一丑遮百俊”。导致不少学霸在大学甚至中学时代就沦为“精致的利己主义者”:高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制 达到自己的目的;而大量智商普通的学生,在属于“情商”范畴的文明素养塑造方面也难有收获,如以自我为中心、处理人际关系能力差、无责任感、爱抱怨等,表 现在具体行为上,就是我们常见的不守公德、不讲秩序、不尊重他人等不文明行为。

中央电视台有一则播放已久的公益广告:“出国旅游,文明当先。有些行为不恰当,在这给您提个醒”,提醒国人要改正“随地吐痰、乱丢垃圾,衣着随便、举止粗 鲁,随意吸烟、污染空间,争抢拥挤、不守秩序,高声通话、喧哗吵闹,任意拍照、乱写乱画”等陋习。该公益广告制作不错,也确有长期播放的必要,但每次看到 心里总不是个滋味:这些最基本的文明礼仪常识,如果在中小学甚至幼儿园期间就已经灌输并内化为学生的日常行为规范,面对目前以中青年为主体的出国旅游人 群,还用得着反复提醒他们“注意再注意”吗?肯定是什么地方出了问题。

文明素养教育不该被分数边缘化。但愿“精神明亮”与“奉献教育”造就的“章冰南现象”,能给我们的学校和家庭教育带来示范效应,使素质教育得到更多的重视与 落实,让必要的文明素养成为每个大中小学生的标配。这样,章冰南式的“大情怀者”才会越来越多,“精致的利己主义者”就会越来越少,社会上许多由文明素养 缺乏导致的不文明问题也将迎刃而解。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢