当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

为什么要培养孩子的读书习惯?

来源:微言教育 | 2017-02-18 11:16 编辑:julia

分享到:

一位教育家:“一个人的阅读史就是一个人精神的成长史。”这句话充满哲理,一个人的精神成长,是多么神圣、多么微妙、多么复杂、多么精彩的一种精神活动。它来自于什么?来自于读书。

为什么要培养孩子的读书习惯?

中学语文特级教师董一菲为大家诠释了为什么要培养孩子的读书习惯,她分成了三个点来解说。

为什么要读书

为什么要培养孩子的读书习惯?

当代著名哲学家周国平曾说:“只有成为读者,才可能成为学者。”那么为什么要读书呢?

第一,读书可以增加知识和开阔眼界。举个例子,提到浙江绍兴,我们未必亲自去过,但是爱读书的人就会知道,绍兴有大禹陵,那是中国民族的人文祖先;如果你喜欢读书,你还会知道,这里有明末大画家徐渭的故居。我们还可以想起很多,这里有咸亨酒店,有孔乙己;这里有鉴湖女侠秋瑾的故居;这里有沈园……这就是绍兴,因为读书,当我们翻阅地图时,绍兴给我们留下的记忆还很多。

第二,读书可以增加智慧和勇气。越是大的学问家,越是学养深厚的人,他的智慧也就越是高。什么样的人最有智慧?读书人。林语堂的《苏东坡传记》中这样写到“苏东坡是中国古代少有的快乐天才”,苏东坡为什么快乐?那是因为他在黄州这个生命的驿站,打点了自己的精神,很快完成了精神的突围。于是他会说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,他会说“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。

第三,读书可以增加人生的乐趣。有趣的人懂得“风花雪月”的美,懂得什么时候欣赏花朵,懂得什么时候欣赏漫天的飞雪,“清风明月”对有趣的人而言,那是意趣盎然的,对一个粗糙、干枯的心灵来说,自然是无趣的。读书吧,它可以丰盈你的人生,让我们的生活不同于别人。我们常说生命的长度我们不能把握,因为就算长,也是有限的,而生命的厚度可以无限,它来自于什么?来自于读书。

第四,读书可使你拥有人生的底气。人生的底气在这里我把它解释为人生的境界。哲学家冯友兰曾将人生的境界分为四种,最大的境界是宇宙的境界。宇宙的境界是个什么样的概念?它是空间的概念,又是时间的概念。在空间的概念上我们可以说它是无尽的,在时间的概念上可以说它是无涯的。当我们心中同时有了时间、空间的坐标轴,且都是无限的,我们就拥有大的人生境界,宇宙的境界,至上的境界,无穷的境界。这种境界从何而来?读书。

第五,读书可以使你认识你自己。我们活着的目的是什么?知道自己是谁,最大限度的发展自己,这是人生一个终极目标。读书可以帮助我们认识自己,当人们认识到自己的时候,这个力量是最强大的力量。当我们认识到自己的时候,人就成为大写的人。

怎样读书

为什么要培养孩子的读书习惯?

读书的方式大致有两种:一个就是“精”,牛嚼式;一个就是“博”,鲸吞式。

鲸吞的方式就是强调一定要泛读,要广博,如鲸鱼一次吞吐几吨水,鱼虾俱进,不分类,不筛选。

将书读厚,反复加注释,加体会,加生命体验,这是牛嚼的方式。

读书要做到牛嚼和鲸吞的结合。

古人读书讲求四到:眼到、口到、心到、手到。

眼到,自然不用说了。口到于中国文化,和汉字魅力有关系,因为汉字是一个表意系统的文字,汉字是单音节的文字,单音节的文字有音韵的美感。中国的诗书是用来诵的,是用来吟的,所以《诗经》是“弦诗三百”“舞诗三百”“诵诗三百”,这些都跟读书“口到”有关系。

心到十分重要,读书要有数量的问题,更要有质量的问题,读书要有一种自由精神,有一种批判精神。批判精神和自由精神来自什么?来自于心灵。“尽信书不如无书”,读一本书我们要有批判精神,要去粗取精,为我所用。

读书应该读出什么

为什么要培养孩子的读书习惯?

首先要读出情感来,其次要读出美来,再次要读出理来,最后要读出趣来,这四点是并列的,并无主次之序。

所谓读出情感,千古文人侠客梦,哪一个文人心中没有一把剑呢。当一个文人价值没有实现时,我们称之为“书剑飘零”。“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”的屈原,他为什么戴着高高的帽子,佩着长长的宝剑,因为他想要脱离世俗大地,来到精神的天空,那高高的帽子与白云蓝天接壤,长长的宝剑,则可以代表他侠客的梦想。因为我们读了书,我们对于情感,就有了读后的深刻认识与感悟。

第二个问题就是关于美的问题,最近我读了一本书,这本书的名字叫《小说二十四美》,是一种仿制的说法,最早见于司空图的《诗的二十四品》,一千个读者眼里会有一千个哈姆雷特,一千个读者心中会有一千个安娜卡列尼娜,这是一定的。那么小说都有什么样的美?雄浑之美,“大江东去”那种感觉,入俗之美,俗事美丽,俗事温馨,我们表达世俗的温暖,那是一种美丽,还有健举之美,小说的结尾言有尽意无穷。

读书还要读出理趣来,这里有几部名著当中的一些话,大家看看当中蕴含的哲理。海明威在《老人与海》中有一句非常有名的话“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭,可就是打不败他。”杰克•伦敦在《马丁•伊登》中说“一个人只要有意志力,就能超越他的环境。”怎么样才能超拔?要靠意志力。读书要读出美,读出理,还要读出趣。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 为什么要培养孩子的读书习惯? 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×