当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

选错专业学校的后果有多大 看完你就知道!

来源:搜狐教育 | 2017-02-28 22:14 编辑:julia

分享到:

很多学生在进入大学后乃至步入社会工作后,都还是会感叹:“要是当初报那个专业就好了”,“高考毕业的时候真的不该报这所学校的”,“怎么当初就选了这个专业,这个学校了呢?”。

这是我们经常听到很多学生都会说的话,的确在读了大学后才发觉自己不适合这个专业,在毕业找工作了后才后悔为什么当初没学那个专业,为什么这些孩子会说出这样的话,究其原因就是高考后选错了专业,或者选错了学校,那究竟把专业和学校选错会带来什么样的后果,今天小编就来和大家谈一谈。

首先为什么会选错专业?总结起来有三点原因,一是不知道自己兴趣所在,全凭家长和老师决定导致最后选的专业根本学不走;二是对所选专业了解不深,到了大学后发现与自己想象中完全不一样;三是选择了当初自己喜欢的,但只是三分钟热度,这种喜欢无法坚持导致最后后悔埋怨自己当初看走了眼。

选错专业学校的后果有多大 看完你就知道!

我的一位选错专业的朋友,她当初就是不知道自己对什么感兴趣,就让她的父母帮她选,但无奈的是她父母也不清楚自己的女儿到底偏爱什么,因为平时都是在追着学习成绩走,很少对这方面的问题进行交谈,最后一家三口只能跟着网上的“热门专业”来选,于是就报考了工商管理,其实那个时候他们全家都不怎么懂工商管理具体是学什么,学出来干什么,结果我朋友性格内向不善交际,根本不适合这个专业,导致大学四年都学得非常痛苦煎熬,最后她也没有从事专业相关的工作。

所以你看选错专业的后果真的很严重,影响最大的就是耗费你四年的光阴,要知道时间是最宝贵的,尤其是对于正在努力拼搏的年轻人来说,试想一下,当你读了一个你根本不喜欢或者不擅长的专业,那在四年的学习时间里你内心都是抵触的痛苦的,因为你面对的是你不感兴趣的东西,你看着就觉得非常枯燥无味,同时如果你又不擅长的话,那你学起来肯定非常艰难,最后导致成绩也不好从而更加失去了对这个专业学习的信心,自己都破罐子破摔,白白耗费了四年,试问年轻人又有多少个四年可以浪费呢?

其次是选错学校,同理很多学生都是基于一种对于学校的不了解而走上了错误的道路,去师范类院校读理科,去理工科院校学中文这种稍微偏一点的列子就不说了,还有很多学生家长被学校名字所忽悠,被学校地址所忽悠,比如西南医科大学听着感觉还可以,但其实就是原来的泸州医学院,而很多把名字取得和大城市“挂钩”的最后却是在城市落后的郊区,好多学生等到报道那一天才发觉自己的学校为什么如此的脏乱差,说好的高大上呢?这种心理落差会让孩子在之后的学习中都处于一种不甘抱怨的状态,这还怎么积极向上的面对学习呢?

同时选错学校不仅仅体现在这种学校的硬件上,还有学校的软实力上,如果你到了一所学风不是特别浓厚的学校,学生们都是男的打游戏女的攀比打扮,久而久之就算你再怎么告诉自己要出淤泥而不染也会受到影响,一个学校的学术水平是家长和学生们在选择学校时最该看重的,这就是我们在以前所提到过的名校与非名校的差别,这真的会影响孩子一生。

最后如果你不想孩子由高中时积极努力的模样变成混吃混喝的大学生;如果你不想孩子痛苦学习四年后又放弃之前所学跨专业跨学校的走上漫长的考研之路;如果你不想孩子整个大学四年都没学到什么扎实技能导致毕业后根本找不到工作被社会淘汰,那就提早一点为他绸缪,为他规划,为他做好一切关于专业与学校的准备,让他读上一个满意的大学,度过愉快充实的四年时光,有一个美好灿烂的未来。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢