当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生

来源:搜狐 | 2017-03-12 09:21 编辑:julia

分享到:

从14年开始,教育部不断缩减高考加分政策,这让越来越多的考生和家长关注自主招生,尤其想通过加分考上名校的普通考生,自主招生成为了他们唯一的首要选择。那么,我们首先来看看哪些高考加分机会,在逐步缩减甚至消失,导致考生只能选择自主招生呢?

2014年,全国性加分项目共11项,其中鼓励类6项、扶持类5项。2015年,全国性鼓励类加分项目全部取消。地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生 

一、取消全国性鼓励类加分项目

2015年1月1日起,取消以下高考加分项目,此后获得相关奖项、名次、称号的考生均不再具备高考加分资格。

1、取消体育特长生加分项目。

2、取消中学生学科奥林匹克竞赛加分项目。

3、取消科技类竞赛加分项目。

4、取消省级优秀学生加分项目。

5、取消思想政治品德有突出事迹加分项目。

2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得上述项目有关奖项、名次、称号的考生,是否具有加分资格由生源所在地省级高校招生委员会研究决定。确有必要保留的按本省(区、市)原有规定执行,加分分值不超过5分。详见《2016年普通高等学校招生工作规定》。

二、地方性加分仅适用于本省所属高校,分值不超过20分

根据各地调整和规范高考加分实施方案,有关省(区、市)自行增加的超出规定范围的政策性照顾项目及分值仅适用于向本省(区、市)所属高校投档时使用,且分值不得超过20分,同时不得与其他项目分值累加。

高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生 

那么,高考加分政策大缩减,自主招生到底有何魅力吸引到众多考生关注并报考呢?

1、低分也能上名校

低分上名校,在自主招生面前并非空话,因为高校自主招生是高中阶段最佳的加分增效途径,优惠力度非常诱人。具有自主招生资质的院校多为985、211院校,自主招生成功后,即可获得降10-60不等的分数,有些院校给予的优惠幅度甚至可以低至当地本科一批线。

2、自招帮你树目标

自主招生可以让考生提前树立冲刺目标,当众多考生的高考目标都还只是考高分的时候,部分考生通过自主招生已经确立了高分之外更清晰的目标院校。一个能看得见的彼岸,定会使考生的心态向更加积极主动的方向转变,当然这不仅是努力的方向,更是对考生的鞭策。

与此同时考生如果能够在高考之前通过审核,意味着他的志愿已经上了双重保险,会给参加高考的孩子减轻心理压力,好的心态定会考出更好的成绩。

高考加分政策大缩减 普通考生加分只能靠自主招生 

3、考试时间和复习对高考无冲突

自主招生一般在6月中旬,在高考之后的2天时间内完成,此时高考已经结束。而一些高校自主招生的考试难度只比高考略高一些,对于成绩优异的学生来说这些难度是可以接受的。因此,在高考前基本不需要对自主招生多做什么额外的复习。

4、唯才是举

虽然自主招生面向所有考生招生,但是他的受众群体大多是以偏才怪才,创新型的学生为主,是“按图索骥”和“唯才是举”,并不是唯分数论的“掐尖”选拔,所以如果学生能够通过自主招生,基本会进入到考生感兴趣并擅长的领域。而兴趣和热情将是通往成功最大的捷径。

5、不完全针对高分学生,综合素质高是大优势

笔试通过的学生未必最后能获得加分,而综合素质高,在面试当中能够应变自如,有较多活动经历的同学更容易得到青睐。自主招生考试,重在考查学生的综合素质和个性,鼓励学生创新。因此综合素质高的学生在自主招生考试当中将得到较大优势,也切实体现了当今的素质教育。

2017高考仅仅剩下不到5个月的备考时间,如果你想让孩子的高考拿到双保险,那么从现在开始就要着手准备喽,让自主招生为学生保驾护航吧!

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢