当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

“字道2017”登录深圳,传递文字艺术之美

来源:深窗综合 | 2017-05-12 16:52 编辑:周芬

分享到:

由中国文字字体设计与研究中心、中国中文信息学会汉字字形信息专业委员会主办的“字道2017”系列巡展深圳站,于5月10日登陆深圳图书馆。深圳图书馆副馆长王冰、深圳市平面设计协会主席许礼贤、方正电子字库业务部总经理张建国、深圳市创意设计知识产权促进会会长冯家敏等领导出席了开幕式。

“字道2017”登录深圳,传递文字艺术之美

三大展览移至深圳设计之都

此次“字道2017”深圳站展览由“楷体的故事暨方正字库精品设计展”、“62届纽约字体指导俱乐部(TDC)全球巡展”、“时代精神-柏林海报展”组成。中央美术学院学术委员会副主任王敏担任字道2017的学术主持、中央美术学院刘钊担任总策划。

在“楷体的故事暨方正字库精品设计展”单元,再现了王羲之、欧阳询、颜真卿等多位楷书大家的碑帖,并通过100件与楷体字相关的印刷品、字样、手稿等,细致讲述了楷体字背后那些新鲜有趣的故事,同时方正字库历年推出的精品字体、历届『方正奖』字体设计大赛获奖作品也将一起展出。

“第62届纽约字体指导俱乐部全球巡展”展出的则是TDC字体设计竞赛2016年度获奖作品,从而加强中外文字设计交流,让观者一睹世界顶尖设计艺术风采。

除了方正字库精品设计展、与去年同样精彩的纽约TDC字体设计竞赛,还有来自柏林的国际知名设计师创作的海报展览。“柏林海报展”板块则为大家呈现一场海报叛逆的视觉表象。

深圳图书馆获正版字体授权

在此次“字道2017”深圳站开幕式上,方正字库正式授权深圳图书馆加入“正版字体支持计划”,向其免费赠送了方正字库已发布的全部正版字库软件,供图书馆的日常运营使用。

之前加入该计划的有中央美术学院、清华大学美术学院、北京服装学院、北京印刷学院、北京理工大学设计与艺术学院、北京大学艺术学院、南京艺术学院、湖南师范大学美术学院、西安美术学院、西北大学艺术学院、广州美术学院、同济大学设计创意学院、上海师范大学美术学院、台湾科技大学、吉林艺术学院、湖北美术学院、中国美术学院等10多所设计类院校。

『方正奖』字体设计大赛寻找明日之星

随着“字道2017”一同走来的,还有第九届『方正奖』字体设计大赛。『方正奖』字体设计大赛自2001年6月举办以来,经过10余年的积累,已经成为中文字体设计领域规模最大、最受瞩目、最具影响力和号召力的设计赛事,见证了中国当代字体设计的发展,为中文字库产业挖掘和培养优秀设计人才、推动行业的整体发展和提升作出了重要贡献。大赛不设“身份”门槛,只凭作品“说话”。希望能够通过字体大赛,寻找优秀的字体设计作品与潜力无限的明日之星。参赛者可登陆大赛官方网站www.foundertype.com/ztds/9th/ 查看详情。

十位嘉宾出席论坛共话设计

与此同时,字道2017深圳站论坛也在开幕当天下午开讲,字体设计论坛与观众以字会友,中外嘉宾齐聚一堂。比利时字体设计师Jo A J De Baerdemaeker、方正字库设计总监仇寅、深圳市平面设计协会(SGDA) 秘书长张昊、深圳市平面设计协会(SGDA)副主席管普查、西北大学艺术学院副教授孙明远、华思品牌设计机构创始人刘永清、深圳市陈绍华设计有限公司艺术总监陈绍华、深圳市平面设计协会(SGDA)学术委员张达利、深圳市平面设计协会学术委员黑一烊等出席当天论坛,与观众朋友们一同徜徉在文字设计的海洋中,共话文字设计。

主办方表示,希望通过“字道2017”,能够让更多的人了解字体、体悟字体之美,领悟到汉字文化的精髓,并且去学习、理解和发扬光大。

据悉,此次“字道2017”深圳站展览将持续至5月16日,观众无需门票,就可以欣赏古今中外数百幅文字设计精品

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢

关闭×