当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

2018国考申论范文:健康社会心态 成就文明大国

来源:深窗综合 | 2017-07-16 11:00 编辑:黄家斌

分享到:

俗话说:良好的开端是成功的一半。对于奋斗在公考道路上的各位考生而言,多学习、多借鉴是最高效的备考方法,今天中公教育专家就跟大家分享一篇范文,供大家参考。

[范文示例]

健康社会心态 成就文明大国

随着社会经济的不断发展,社会的各种心态也发生了转变。在日常生活中,“路怒族”不时进入公众视线:焦躁狂按喇叭、对路人一阵狂骂、较劲飙车甚至有打人的冲动,作为一种“阵发型暴怒障碍”,“路怒族”固然有个人性格的因素,也与当下一些不良社会心态密不可分。

社会心态是在一定时期的社会环境和文化影响下形成的,社会中多数成员表现出的普遍的、一致的心理特点和行为模式,并成为影响每个个体成员行为的模板。对于处于转型期的中国社会来说,社会心态由于社会环境的变化而表现出相当的动态性,又因为全球化大背景下中西文化的交汇和冲撞而表现出相当的复杂性。当前,要特别注意我国社会心态中的一些问题和倾向。因此,当务之急是调整社会心态,这样儿才能成就文明大国。

健康社会心态的形成需要社会调节。社会调节是指通过一些宏观的政策规章对于当前的社会心态进行调节的一种有效的方法,其中包括健全完善制度生成机制、政府转变工作作风,深入群众做好心理疏导工作以及加强反腐倡廉建设,以党心赢得民心等方法。社会调节是社会全体公民为维护社会正常生活秩序和人际关系而必须共同遵守的最简单、最起码的社会公共生活准则。它是社会普遍公认的最基本的行为准则,属于社会主义道德教育和建设中的基础层次,是最基本的道德规范。社会调节是健康心态形成的关键。社会的宏观调节能够使民众在思想上形成一点那个的引导,进而严格约束自己的言行,有助于形成健康社会心态。

健康社会心态的形成需要自我调节。在重视社会心态调节的同时,也要十分重视个体自我心态调节。个人是社会的一个小的组成单位,只有个人的调节工作做好了,整个社会的发展方向才是正确无误的。自我调节系统是以自我意识为核心的。自我意识是意识发展的最高阶段,在个体发展过程中出现较晚,并以系统的形式存在着。自我意识对各种心理现象与行为的调节作用是彼此联系的,所以称之为自我调节系统。自我调节系统对个性的发展具有十分重要的作用。因此,开展个人的思想品德教育,提升其社会主义核心价值观势在必行。

时代决定心态,心态映照时代。社会心态产生于社会个体心理,又以整体的形态存在,进而影响着每个社会成员的社会价值取向和行为方式,影响着国家经济政治和社会发展大局。良好的社会心态,是促进个人、社会、国家发展进步的重要心理基础,是国家文化软实力的重要组成部分,社会心态是改革发展的“风向标”、文化建设的“晴雨表”、社会稳定的“安全阀”。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢