当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

中小学生沉迷游戏是家庭教育出了问题

来源:深窗综合 | 2017-07-30 12:03 编辑:黄家斌

分享到:

近期爆红的手游《王者荣耀》出台了被称为“史上最严苛”的游戏防沉迷系统。

原因是,不少中小学生沉迷于此,让家长头疼。

暑期到了,孩子接触手机的机会和时间更多了,家长该怎么预防孩子沉迷游戏?

中小学生沉迷游戏是家庭教育出了问题

手游成“沉迷上瘾”重灾区

移动互联时代手游成为“沉迷上瘾”重灾区。“狂打《王者荣耀》40小时,广州17岁少年诱发脑梗,险些丧命”、“杭州13岁学生玩《王者荣耀》被批评而跳下四楼”……接连曝出的社会新闻,让未成年人沉迷《王者荣耀》这一问题避无可避。

让 未成年人“中毒”、“上瘾”的不只《王者荣耀》乃至手机游戏一项。未成年人沉迷网络直播虚耗时间、挥霍父母金钱的事件也在全国各地频频上演。近日,海口一 名12岁小学生偷偷把环卫工母亲攒下的辛苦钱打赏给了一游戏直播主播,金额多达2.8万余元。浪费时间、耽误学业的同时也给家庭造成了很大的经济负担。

据报道,目前《王者荣耀》累计注册用户超2亿,日活跃用户超8000余万,每7个中国人就有1人在玩,其中“00后”用户占比超过20%。一串串数据的背后,充斥着家长的焦虑,老师的无奈。防沉迷责任谁来承担?如何教会孩子管理时间成为社会热题。

网游“健康系统”存漏洞

近日,《王者荣耀》“健康系统”新功能正式上线:每日21:00至次日8:00,12周岁及以下未成年用户将无法登录游戏,已在线的用户将会收到系统提示并被下线。

为确保游戏的公平性,每日21:00后仍在对局中的用户将在游戏结束后才会收到“健康系统”提示并被下线。

此前,《王者荣耀》健康系统明确规定12岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,12岁以上未成年人每天限玩2小时,每日凌晨5:00刷新累计时长以及登录时间。

数据同时显示,从7月4日至7月17日晚间,“成长守护平台”新增绑定账号已超过130万,总数达到200万。

在诸多电商平台和游戏交易平台上只需几元钱就可以轻易买到《王者荣耀》成人账号。升级后的“健康系统”仍存漏洞。

游戏背后的心理需求

儿童素养教育专家张海波表示,除了《王者荣耀》,《魔兽世界》《征途》《英雄联盟》《劲舞团》等都曾因在青少年中风靡一时而陷入争议,游戏本身存在一定的娱乐功能。要与网游争抢孩子,家长们需要认识其背后的心理机制。

张海波表示,《王者荣耀》特别火,一方面是它的设计满足了人的心理需求,另一方面也跟它是手机端游戏,充分利用了大家的碎片化时间有关。“在网游的世界里,玩家们的核心需求是满足人的需要和人的本能。这些需求包括:求新,求安全,求关注,求赞扬。”

研究发现,有网瘾的孩子普遍有低自尊、人际关系差、家庭功能差、对生活感到无聊没有目标等特点。为孩子网瘾苦恼的家长们,首先应该反思一下,在孩子成长过程中,是否有投入足够的时间和精力,对孩子的“感情账户”积累资本。

家庭教育至关重要

业内人士认为,《王者荣耀》等电子娱乐方式给未成年人带来的问题确实存在,但另外一个更加现实的问题是:即使没有《王者荣耀》,也还会有其他替代性产品出现。家长不能指望他人代为管教孩子。

如 何管理孩子的时间?学者程方平认为,给小孩树立好时间安排的规则是关键。对未成年人的时间管理需要家庭、学校甚至主流媒体形成一股合力来完成。“今天有王 者荣耀,明天有英雄荣耀、全民荣耀,你不去教孩子合理规划时间,他只会一个接一个沉迷。”程方平表示,帮助孩子学会管理时间是学校、家长和社会都“逃不 掉”的一门必修课。

父母多花时间陪孩子

21 世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,中国孩子的网瘾情况是非常严重的,很多孩子会说自己是宅男宅女,因为在家除了学习看书之外,就是看电视打游戏。因此,从 整个社会角度来看,父母应该投入更多时间陪伴孩子,社会应该给孩子创造更多的活动空间,关注孩子的兴趣发展。“网瘾的问题要解决,不能够把其全部推给家庭 教育或者社会教育,而解决游戏问题的同时,也要得到家庭教育和社会教育的支撑,这实际上是一个系统性的问题。”

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢