当前位置:首页 > 深圳教育 > 教育资讯 > 正文

中小学家长择校大调查:未择过校的家长占六成

来源:深窗综合 | 2017-08-06 11:30 编辑:黄家斌

分享到:

“月薪3万还撑不起孩子一个暑假”,前几天这篇微信文刷爆朋友圈。近年来“择校热”高烧不退,一些知名中小学校更是受人追捧门庭若市,出现报名难的现象。为了解常州中小学生家长对“在义务教育阶段择校问题”的相关看法,近期国家统计局常州调查队随机对120位学生家长开展了调查。

中小学家长择校大调查:未择过校的家长占六成

调查发现,近两年来,尽管择校的家长依然存在,但综合考虑人力、财力、距离等因素,对择校趋于慎重务实态度的家长日益增多也是事实,择校不占主流。

政府大力推进义务教育均衡化建设取得一定成绩,家门口的优质教育资源日益增多,不少家庭在家门口就能享受到优质教育。调查显示,在义务教育阶段,为孩子择过校的占37.5%,未择过校的占62.5%,超六成以上家长选择让孩子就近入学。

而对那些择校的家长来说,考虑择校也更趋理性。家长和学生对学校的选择和考量不再“唯名校是从”,而是更趋务实和理性,性价比高的家门口学校越来越吸引更多家长做出理性选择。在被问到“严格实行就近入学,禁止择校公平吗”,52.5%的受访者认为是公平的,认为不公平的占26.7%,20.8%的受访者表示“说不清”。

尽管超五成家长认为“禁止择校、就近入学”是公平的,但当问及“如果有可能,您会为您的子女择校吗”, 70%的受访家长表示“会”,回答“不会”的占12.5%,“不一定”的占17.5%。

希望通过考试公平择校

“在义务教育阶段,对于中小学择校的态度如何?”调查数据显示,完全支持的占38.3%,较为支持的占25.8%,完全不支持的占15.8%,20%的受访者认为无所谓,超六成家长认同中小学择校。但无论如何,家长择校让孩子在满意的学校里接受更好的教育,也充分说明了家长对孩子教育的重视程度,“有学上,还要上好学”,这是现在家长对孩子教育的主要诉求和期待。

调查发现,家长希望通过考试公平择校。对于“在义务教育阶段,赞同怎样的择校方式”上,选择缴纳一定择校费的占13.3%,愿意购买学区房的占5%,77.5%的受访者希望通过考试、面试的形式竞争入学,选择“其他”的占4.2%。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

相关阅读:
猜你喜欢