教育孩子的最佳方法具体有哪些(2)

来源:学习啦 | 2017-11-12 08:39:46 编辑:李正浩

分享到:

一.表扬是塑造好性格的妙方

人性最深切的渴望就是获得他人的赞赏,孩子当然也不例外,来自父母的赞美会激起孩子内在的自我价值和尊严感,促使他们进一步强化良好的行为,直至养成好性格,

二.父母冲动的行为会让孩子性格逆反

父母应该认识到,逆反是青春期孩子发泄情绪的一种方式,父母应该冷静处理,不要总和孩子“顶牛”多和孩子沟通,这样才能逐渐消除孩子的逆反心理。

三.学会宽容和忍让

宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人缺点和错误的人,确实是一个高尚的人,这样的人,便是人世间一道道美丽的风景,宽容更是一种能力,人的一半是天使,一半是魔鬼,宽容伤害自已的人不是一件容易做到的事,我们的心如同一个容器,当爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去,我们只有不断地用爱来充满内心.用关怀来滋润胸襟,才能让仇恨没有容身之处,宽容不仅需要广阔的胸襟,更需要很高的智慧。

四.遇事允许孩子申辩

申辩也是一种权利,有的父母喜欢那种腑首帖耳“听话”的孩子,父母怎么讲,孩子就怎么做。一旦发现孩子做错了,就会不分青红皂白地训斥,打骂孩子。不允许孩子申辩,这样不但不能使孩子心服口服,还会使孩子滋长一种抵触情绪,为谎,推脱责任埋下恶根,孩子申辩本身是一次有条理地使用语言的过程,也是父母交流的过程,如果父母能意识地找一些问题来与孩子辩论,孩子的思维能力和口语能力可以得到很好的训练。

五.避免把孩子的分数看得太重要

作为父母不要整天盯着孩子的分数,做孩子分数的晴雨表。孩子得了高分就心花怒放,得了低分就心灰意冷。弄得孩子整天心情紧张,诚惶诚恐,无心学习,父母应该把注意力放在孩子的品德培养上,放在创造能力.学习能力的培养上,让孩子将来即使上不了大学,也能够自食其力。

六.没有教育不好的孩子,只有不懂如何教育的父母

家长总爱将教育孩子当成风筝,任其高飞,线绳终端不离手心才踏实,而孩子却愿当只小鸟,渴望飞翔,家再温暖,也总是孩子练飞的首站,而不是他飞翔的天空,不能将其终生关在小天地里,家长的双手不是用来使劲捆绑孩子手脚的,而应该是用来磨练孩子翅膀的。

七.善于发现并培养孩子的兴趣

“兴趣是最好的老师”只有从兴趣出发,才能让孩子乐学,现在社会上有种怪现象,那就是小小年纪,大多数孩子要学很多门知识,很多家长不去考虑孩子学习效果如何,好象是学的内容越多,孩子就离成才就越近,完全不考虑孩子是否愿意去学,有没有兴趣,结果造成浪费金钱,浪费经历,更浪费孩子天真的快乐时光,所以我希望父母从平时的生活学习中捉孩子的兴趣点,加以引导,然后再给他们的兴趣去点温加油,让他们燃烧起来,这样才会获取更加的效果。

教育孩子的注意事项

态度形成:

在孩子1-3岁的时候,给予良好的家教,这个家教的重点在于培养孩子的性格和学习基础,如认识字母、简单的交际、简单的句子(注:这个时候孩子的可塑性最强,是最好教育和影响的,如果这个阶段没有教育好,即态度没有培养起来,以后即使学习好,也容易受环境影响而下降。

兴趣习惯的培养与形成:

在逐渐形成良好的习惯之后,就可以进行正式的学习了。在3-10岁之间,重在培养孩子的兴趣和习惯,给予孩子的个人性格特性,比如喜欢航空(特喜欢飞机模型等、特喜欢画画、特喜欢钢琴,这时候的孩子是天真无邪的,如果有什么烦恼和不解,记得给其解答(注:如孩子在学校收到的教育过于纯真,那么看到社会上的部分现象与学校的不同时就会迷惘,比如看到所有的坏人就想举报,却没有注意自己的力量和安全,这时候需要给其说明和坏人斗需要力量和智慧来进行等等

解惑与放手:

10-16岁时孩子进入青春期的逆反期,这时候不太听话,有时候喜欢喝父母对着干,这时候,需要给的就是小部分指导了,如恋爱观(可以早恋,但是不能过分,如发展到过分的地步)、事业观(要有事业才能在社会立足才能供养自己喜欢的爱戴的人等)。同时,这个时候孩子有了自己的空间感,需要独处,所以孩子在长大了,这时候需要组件松手的,但是重大事项还是不能掉以轻心(比如孩子的教育中中考、高考、志愿选择等等这些都需要你们过来人的指导,但是不能过度干预)

成为朋友:

16-20左右的阶段,孩子心智基本成熟,这个时候独立的愿望和意识充分觉醒,需要的是你给的空间,这时不能够倚老卖老,显摆自己的资格和权威,避免与孩子的冲撞(这个不用太担心,因为在态度培养阶段已经形成了好的习惯,孩子已经大致清楚自己喜欢干什么不喜欢干什么了,ta在心中开始规划自己的人生,这时候需要一朋友的位置来和孩子做朋友,给予人生规划指导,比如以后的从业等。

保持联系:

20-左右之后,孩子基本独立,已经进入理想大大学深造,由于大学中相对字自由,部分孩子会堕落打天天打游戏、逃课等等,但是小时候培养的态度和学习习惯会指导孩子自学,ta开始知道自己学习的不足,会自动学习补充,进行能力提升。这时候需要的是部分时间去了解和与孩子联系了,而不能老是把他看做长不大的孩子了。

后续孩子重大决策参考:

孩子毕竟是孩子,还有不成熟的地方,因此尽管这个时候孩子基本长大,但是在面临重大决策的时候,还是略显稚嫩,比如面对考研保研深造、出国留学、结婚、买房等等重大事项,还是需要父母给予一定参考,但是不能逼孩子,毕竟孩子不是自己的复制品,没有必要完全按照父母的意愿来追求和选择,因为父母以前缺什么就容易在还在身上找回来,这样势必要求孩子按照自己的要求做,反而显得过于控制,逆反和矛盾在所难免了。

上一页 1 2 

分享到:

精选图文