毕业去中西部基层就业“工资高定”

来源:新华社 | 2017-11-26 08:38:11 编辑:李正浩

分享到:

人社部11月23日消息,人社部与中组部、教育部等5部门联合印发《高校毕业生基层成长计划》。计划明确,新录用到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生,高定级别工资档次或薪级工资。

可选送扎根基层毕业生到境外学习

针对高校毕业生基层成长的特点和需求,“计划”从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设和后备人才选拔等方面,提出了六个具体计划。

其中,在能力素质培育方面,与高校毕业生相关的各类培训项目、培训经费要向基层倾斜。全国每年培训人数不少于1万人,基层高校毕业生参加创业培训、职业技能培训的,按规定给予职业培训补贴。

“计划”提出,建立基层人才导师结对帮扶制度,推动国家、省市学术技术带头人、高层次人才与基层高校毕业生建立结对培养关系。鼓励行业部门实施基层人才专项培训计划。鼓励有条件的地方选送扎根基层高校毕业生到国外境外考察学习等。

符合条件者提供住房落户配套支持

高校毕业生到基层工作,生活环境是大家关心的话题。对此,人社部市场司负责人介绍,围绕改善基层高校毕业生工作生活条件,“计划”提出,落实新录用到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生高定级别工资档次或薪级工资相关政策。

什么是级别工资和薪级工资?中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南介绍,公务员的工资由职务工资和级别工资组成;事业单位工作人员的工资由岗位工资和薪级工资组成,级别工资和薪级工资分别对应一定职级的职务工资和岗位工资。

记者查阅我国现行的公务员职务工资和级别工资对照表,正科级的级别工资为19级和20级,这两级的起步工资分别为657元和593元。按照人社部相关政策,对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县等地区的正科级公务员在定级别工资的时候则可以跨过20级,直接定级为19级。

此外,人社部市场司这位负责人还介绍,计划还将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。

提拔干部、选拔人才坚持“基层导向”

职业发展也是此次“高校毕业生基层成长计划”关注的一个话题。围绕拓展高校毕业生职业发展空间,“计划”明确了6项具体支持政策。

助推高校毕业生职业发展的具体措施包括,在干部人才选拔任用中坚持基层导向。适当提高基层事业单位中、高级专业技术岗位设置比例。对优秀的基层高校毕业生在专业技术职务(职称)评聘、人才项目选拔、出国深造、参加进修学习和学术会议等方面予以优先。

此外,“计划”还提出,创新完善基层专业技术人才职称评审制度,对长期在基层一线工作且做出重要贡献的可破格晋升职称等级。对工作条件特别艰苦或岗位职责重、压力大的基层高校毕业生,适时组织交流或轮岗。

“人社部会同有关部门建立国家基层成长计划后备人才库,每年从基层优秀高校毕业生中遴选5000人左右;各地建立本地后备人才库。”人社部市场司负责人表示,对基层成长后备人才纳入本地青年干部队伍、人才队伍建设规划予以支持,在干部人才选拔、岗位职务晋升等方面作为重点人选对象,同时各级财政提供适当的培养经费补助。

分享到:

精选图文