当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 热点 > 正文

名校海归求职为何隐瞒学历

来源: 深窗综合 | 2013-06-01 08:14:55

  数据显示,今年中国高校毕业生人数达到699万,创历史新高。名校毕业生,找工作也很艰难。一位从剑桥大学读研回国的海归小林找工作时只肯说自己是南京大学(招生办)的本科生,对留学经历避而不谈。“面试的时候,我不想提到自己的剑桥经历。”她说,“很多单位会问‘剑桥毕业的,怎么来我们这里?’他们不敢收,我也就不敢说。”

  小林的遭遇并非个例。几位有类似求职经历的海归认为,原因是企业的招聘人员对名校海归的期望太高,觉得他们不可能甘心从基层做起。小林无奈地说:“本来出国留学是为了在找工作时提升自己的竞争力,没想到学历太高也是个问题。”

  按照常理推断,名校海归找工作时应该相对容易,可现在为什么会出现这种隐瞒名校留学背景的尴尬情况呢?

  北京一家中型企业的人力资源总监孟先生说:“这种奇怪的现象背后其实也有合理的解释。一方面是回国的名校海归已经越来越多,就业压力大是很自然的;另一方面是中小企业对名校海归的复杂情结。企业当然都希望能招聘到学历高、能力出众的人才,但是面对名校海归也有一些顾虑,最主要的一点就是担心企业成为海归的‘跳板’,怕这些海归在企业里积累了一定的经验和人脉以后就另谋高就。这样小企业岂不是为他人做嫁衣了?”

  孟先生认为这样受损失最大的其实是企业。海归刚回国就业,一般比较缺乏实践经验以及与国内同事交流的技巧,需要一段时间来重新适应国内的工作环境。一些海归往往把第一份工作作为缓冲期,以便对以后的工作更加应对自如。因此才会出现一部分中小企业不敢录用名校海归的情况。

1   2   下页  
编辑: 郑婵娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台