当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 热点 > 正文

海外留学到底值不值:近4成海归年薪不足4万

来源: 深窗综合 | 2013-06-01 08:14:55

  “海归”回国后第一份工作的年薪普遍不高,其中36.5%的人年薪不足4万元,67. 2%年薪不足6万元。这与动辄数十万元的留学成本相比,投入产出极度失衡。或许这将提醒准备出国留学的人们要想好一个问题:出国留学,到底值不值?

  6月,初夏。一年一度的中高考以及大学毕业季即将来临,与之相伴的便是一轮海外留学申请热。面对竞争越来越来激烈的社会,很多学子开始寻觅着另一条出路——海外留学。

  近年来,中国海外留学的人数出现快速增长。2008年至2010年,每年出国留学人数分别为17.98万、22.93万和28.47万人,几乎3年翻番。而来自中国与全球化研究中心和中国社科院发布的《中国留学发展报告》显示,最近几年,我国每年出国留学的人数都在20万以上。来自金吉列提供的一项有关“为什么选择出国上大学”的问卷中,76.7%的学生出国是因为“国外的教育水平更高”,超八成的学生(81.4%)认为“出国留学能开阔眼界,获得更好的发展机会”。

  留学费用不菲

  留学是为了更好的发展,但其有个重要的经济前提,那就是出国费用不菲。不同国家的留学费用存在较大的差异,高中申请本科的学生一般需要再读4年时间。本科申请研究生,根据专业不同,也需要1到2年,个别专业需要3年。而各个国家的花费差别很大,每年学费、生活费加在一起,从10万元到50万元人民币不等。

  由于各国经济政策的调整以及汇率的涨跌,每年国外大学的费用也会相应地有所调整。但综合留学各国的学费和生活费来看,记者发现,总费用对比,排名第一的是美国,约为人民币30万元/年,要是在美国读4年的本科,单学费和生活费就得准备100多万元,还不包括其他费用,比如来回的机票;澳大利亚排名第二,约为人民币24万元/年;英国位居第三,年平均综合花费约为人民币23万元;加拿大和新西兰分别排名第四和第五,年平均综合花费分别约为人民币19万元。

1   2   3   下页  
编辑: 郑婵娟

相关阅读

正在加载中...

网友社区

发表评论

加载中...

深窗公众平台