卢善娟 2013-06-21
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

公明楼村“餐饮王子”开连锁店 13年创业记

来源: 深窗综合 |  2013-06-21 07:58:58  编辑: 卢善娟

  

  陈照锋

    在很多人眼里,楼村本地人都是这样的,“他们等村里分钱、靠收房租就能吃好喝好”。来自楼村社区的陈照锋用自己的行动证明了他是不甘平庸的人。他从20岁开始创业,踏实地扎根在公明,从服装业转行餐饮。昨日下午,这位公明的“餐饮王子”和记者回忆了近13年来的创业故事,他自信地说:“我希望能够打造一个公明品牌,在很多地方都能看到,我的终极目标是开连锁酒店!”

  ■饿出商机 从服装业转行餐饮业

  1999年,年仅20岁的陈照锋尚未从中专毕业,便已开始谋划未来。他想,年轻人应该干一番事业,即使本地人不愁吃穿也不能如此虚度青春。而在当时严峻的就业压力下,他毅然决定自己创业。最初,陈照锋开了一家时装店。有一次,他与朋友到市区办事,肚子饿却找不到吃饭的地方,最终发现了一家快餐店。意外的是,快餐店的经营模式挑动了陈照锋敏感的神经,充满创业热情的他突然灵机一动:在公明开一家这样的快餐店,哪怕“照本宣科”,应该也能抢得“头啖汤”。与此同时,他经营一年的时装店正面临着巨大的竞争压力,利润变得越来越薄。陈照锋果断地把时装店套现,用获利的8万元“进军”餐饮业。

  2001年春节期间,陈照锋便选好了铺位,并利用自己的特长对餐厅进行了全面设计。办证、采购、员工招聘、菜式设置、餐牌设计……这一切对他来说都是第一次,没有任何经验,但凭借毅力和激情,50天后,他的首家快餐店顺利开业了!陈照锋回忆说,可能是因为形式新颖、定价诱人,开业的第一天生意就出乎意料得火爆,这也让快餐店出现了一些问题:秩序混乱、上菜太慢、出品遭投诉……这些问题让很多慕名而来的客人失望而去。

  吃一堑,长一智。陈照锋认真地总结和反省,迅速做出了调整:添置增加出菜速度的设备、选用较好的原材料、带厨师和员工到其他餐厅试吃学习、定期创新菜式、亲自监督、合理分工等。他还时常会到做得较好的餐厅“偷师取经”,借鉴别人的长处,融合到自己的经营管理中。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻