卢善娟 2013-06-26
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

深圳电视台实习日志系列3:对新闻与传媒的思考

来源: 深窗综合 |  2013-06-26 08:56:16  编辑: 卢善娟

  第七篇 公平

  脚后磨破的地方今天终于止住了脓水,但是脚趾前又磨出了一个新水泡...刚去药店买了一百张创可贴...不过我估计,脚掌今天抗议的原因,应该是我顶着来深圳以来最热的一天跑完采访,节目却升上了和谐社会主义的天堂。

  虽然其他几位老记者对今天的事已见怪不怪,我还是陷落在了对媒体从业者崇高敬意的失望中,从而导致满心拥堵。事情起因是我们今天的采访触碰到了一个强大利益团体,节目在播出前,我们被施压和谐。写文章前我告诉了在深圳的三位家人,蕾蕾老姐的回复和教导让我很感动,老姐有一种很吸引我同时也是我缺乏的气度,是用时间、经历、磨练和体验沉淀下的宽容和智慧。现在我想,我可以心平气和的来描述自己的感受了。

  什么是公平?就是每件事都有一个规则,每个人都可以按照自己的选择,有规则的去做事情。一个公正的社会才能生存进步,因为人们不会花心思去钻营旁门左道,不必担惊受怕去维护自身利益。作为记者,社会的扒粪工,会比旁人看到更多不公平的现象,问题是,我该怎么调整自我在这样的环境中生存?

  人最大的悲哀在于对自身能力的无能,看到不公正的事情不是闭起眼睛就可以躲掉的, 明白这些后就会知道,社会并不完美,但是这还不足以压迫我向原则妥协。有隽语道:欲做事,先做人。可是要做怎样的人,社会这个大环境很重要。就好像在广州用餐前要洗涮用具,你在西安这么做就会显得很另类。当整个社会习惯了某项制度后,你触动雷区后换来的,便是赤裸裸的威胁。每个人都会反问自己,我有没有勇气去克服内心的恐惧,我是否害怕失去已拥有的一切,害怕失去财富、地位,甚至是做人的尊严。原以为尊严是谁也夺不走的财富,但是在一种不好的制度下,尊严、原则都是脆弱至不堪一击的。

  作为读金融的人,我很容易理解这个金钱至上、物欲横流的环境。但是正如同我们贪婪却坚守融资原则一样,传媒作为整个社会的代言人,不仅需要咳唾成珠的专业才华,更当怀有秉笔直书的职业素养。我早已不为和谐社会的一些"热爱工作","呕心沥血"等的宣传所动,我不认为工作需要上纲上线到如此道德层次,但是做人需要!而作为媒体,我相信,真实,就足以对敬业原则做出最好的诠释。

1   2   3   4   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻