卢善娟 2013-07-02
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

深圳电视台实习日志系列7:南山豪华楼盘 无五百万不可看房!

来源: 深窗综合 |  2013-07-02 10:06:11  编辑: 卢善娟

深圳电视台实习日志系列:另一种看见 

深圳电视台实习日志系列7:南山豪华楼盘 无五百万不可看房! 

第22篇 南山豪华楼盘 无五百万资产不可看房!

  今天的片子还是很有味道的。南山的一处豪华楼盘,要求来买房的客户必须提供五百万的资产证明,否则连看房的机会都不给。虽然主编希望我们发掘出一个沉重的切入点,做成一个发人深省的社会化题材,力求把节目做成来对该楼盘赤裸裸的财富势力观的声讨,但是作为学经济的学生,我个人觉得这个案子蛮有趣的。

  首先从经济学角度来看,我觉得售楼处的做法很有效率。抛开世俗贫富观,不带有任何歧视色彩来看,深圳湾一号的海景豪宅,的确不是给普通民众准备的。采访时我们出示了记者证,才被允许进入楼盘观看,仅售楼处装修的奢华程度,就可以得知这里的房价该是坐着怎样的火箭上涨。如果带领一位明显是买不起的客户来做全程参观讲解,无论从时间上还是人力上都是浪费。

  通识经济学上有一个论断叫:二八定律。说的是在研究公司的运营收入上,可以得出这样的数据资料,百分之八十的收入来自于最核心的那百分之二十的群体。所以公司必须要抓住要害群体,重点栽培联络核心客户。简单到一个人身上,工作做事,必须要分清轻重缓急,要把百分之八十的精力分给那百分之二十的核心业务,而不是凡事均分平色。我感觉这家房产商做的,就是略有偏激的"二八定律",他们直接将定位锁定在了高端群体,从运营上看其实是可以节省不少的成本的。

  当然我们的节目没有这样说的,受制于社会舆论导向的考虑,整体反应的还是批判态度。根本上讲,我们抵触的并不是这个事件本身,而是这件事反映出的,财富对于平等观念的冲击。但是其实细想一下,过分的追究"天下大同"就是钻牛角尖的"一概而论"了。社会不可能对大家做到一视同仁,因为每个人的能力、机遇和努力程度都不同。再深究一些,我们天天高喊的励志标语,所做的艰辛奋斗,不也是为了脱离"平等"进入"高端"吗?吃得苦中苦,方为人上人。把这句小学生都会背的话掰开来看,"人上人"不就是一个带有正面色彩的歧视性词汇吗?

  所以我觉得,想买豪宅,那就赚够钱了再来看,这是一件很正常的事情。我们需要道德观和平等信仰,但是不必上纲上线到这么呆板!最后还想从另一个角度来看今天的节目,我预计的情况是,我们费尽周折来谴责的这个楼盘,很可能因为媒体曝光的五百万准入资金反而提升知名度,进而吸引大批财富满钵的人前来购房,就为求一个"有钱人住宅"的标签。这样以后他们可以自我介绍到:我住深圳湾一号。他人定会奉上一句:就是那个最低五百万资产的楼盘呀!拭目以待深圳湾开盘后的火爆!(^_^制片老板如果看了我的今天的日志估计会被气晕的...)

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻