卢善娟 2013-07-30
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

李双江与梦鸽缘何坑了李天一

来源: 深窗综合 |  2013-07-30 14:04:55  编辑: 卢善娟

  当下关于李天一案件有一种奇怪的说法,就是打着保护未成年人旗号千方百计保护李天一及其他犯罪嫌疑人,我无意研究这种保护者的用心与心理,我想说的是,未成年人也不能违法更不可以犯罪直至杀人。未成年人违法犯罪一方面要追究其责,另一方面还要追究监护人的责任。追究监护人责任,一是追责,二是从教育的角度说,作为家庭教育的案例研究成年人是如何培养未成年人的,对全社会来说也不无意义。从这个角度讲,我们看一下李天一父母是如何“教育”李天一,最终这种“教育”又如何坑了自己的孩子的。

  李天一爹妈坑孩子的诀窍可用六字概括:娇惯、放纵和包庇。

  先说娇惯。为人父母适度的爱孩子,娇孩子是可以理解的,尤其是独生子女的父母,尤其是李双江58老来得子的具体情况下。但是,当这种娇惯成为一种无节制、成为一种大人多方面不良品行的集中,也就是说,大人的某些不良品行反映在娇惯孩子身上,这种娇惯就是在坑孩子。举一例,14岁的时候,李天一便拥有了一台名为酷橙诱惑的宝马车。这车当然是父母所给,2011年,他又花费了20多万元进行了改装,这笔巨资当然还是父母所给。可想而知,李天一父母对孩子娇惯到何种程度。说到大人的不良言行也是对儿子的一种负娇惯,也是李天一日后发生两起违法事件的诱因。据李父母所在的小区居民说,梦鸽经常把车停在车库过道或者小区主路上,堵塞道路并对劝阻的保安说:“你到底知不知道我是谁?”李双江夫妇高调、做作并带孩子出席各种场合接受访谈,甚至让各路豪杰为其子庆生等等,所有这一切不良习惯和行为最终坑了孩子。

1   2   3   4   5   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻