卢善娟 2013-07-30
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

坚持练舞获国际金奖 男孩556分“跳”进清华

来源: 深窗综合 |  2013-07-30 14:10:50  编辑: 卢善娟
沙是廷

  沙思廷  

  “沙思廷是今年全国唯一一个被清华大学降一本线录取的舞蹈特长生。”昨日,沙思廷的爸爸自豪地对记者说。

  从一个从未接触过舞蹈的高中生,到清华大学舞蹈艺术类男考生组全国第一名,沙思廷用超乎常人的毅力和坚持,成功完成了自己的清华梦。

  今年,高考成绩公布后,大连开发区一中考生沙思廷以556分的成绩被清华大学人文科学实验班录取,这是一个让人难以相信的结果。“本来以为跳舞只是女孩的艺术,没想到它不仅使我考入了梦寐以求的大学,还让我深深爱上了它。”沙思廷说。

  成绩中等偏上也想上清华

  从小学开始,沙思廷的学习成绩属于中等偏上,父母虽然没有为他的学习操过心,但也期盼着他将来能考上清华、北大这一类的高等学府。

  中考结束后,沙思廷被开发区一中录取。客观地说,入学后,沙思廷的成绩并非出类拔萃。由于爱好篮球,沙思廷成为了开发区一中的篮球特长生。然而,从未接受过正规篮球训练的他,根本无法适应高强度的专业训练。“篮球队的队员都是体育专业出身,学习成绩也都一般,所以每天都要用大量的时间来训练篮球,导致我一度耽误了很多文化课。”

  高一下学期,沙思廷因高强度的训练使膝盖受了伤,随后开发区一中校长姚志强找到了沙思廷的父亲,并根据沙思廷的自身特点提出了“舞蹈特长生”的建议。这个想法立刻就得到了沙思廷父亲的同意。

  “父亲说让我改成练习舞蹈,我当时特别反感。”沙思廷觉得只有女孩才会练习舞蹈,而且自己从来也没接触过舞蹈,所以并不同意这个提议,然而,经过与姚校长的多日探讨,他终于接受。“姚校长说一中的舞蹈队是男队,跳的舞蹈也是具有阳刚美的舞蹈,所以我觉得可以尝试一下。”沙思廷说。

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻