卢善娟 2013-08-02
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

穷苦娃610分考上名校 8000元学杂费拿不出

来源: |  2013-08-02 08:51:00  编辑: 卢善娟

  “为了赚够我和姐姐的学费,父母常年在外带病去工地打工,所以我报考医学专业,以后好好照顾我父母的身体,救治更多像我父母一样的穷苦人。”马忠扬,18岁,横山县党岔镇杨口则村人,今年高考,他以610分的好成绩被西安交通大学临床医学专业录取。

  为了供他和在杨凌上大学的姐姐,患有严重腰椎间盘突出的父亲和患有胆结石的母亲,没日没夜的劳作,但还是难以支付姐弟俩的学费。

  初中时一周只花1元

  “爸爸妈妈每天都是没日没夜的劳作,但日子却一直过得紧巴巴,小时候看别的孩子买零食吃,我和姐姐真是馋得不行,但只能强忍住。”7月29日,说起小时候艰苦的生活,马忠扬不卑不亢,一脸笑容。“初中三年我住校,学生食堂每天都是土豆粉条豆腐,一点味道也没有,时间长了实在吃不下去时,我就想这些饭菜是免费的,吃这些能省钱,就强迫自己吃。那时家里一星期只能给我10元钱,来回坐车就要6元,剩下4元钱,除了买学习用品,我都舍不得乱花。有时周末回到家,我身上还会有3元,一星期只花1元钱买了个本子。”

  高三下学期带病学习

  “今年高考,我语文115分,数学137分,英语138分,理综220分,总分是610分,”马忠扬说,因为成绩高,村子里很多人都夸他,但实际上他的理综考的并不理想,因为平时模拟考试时他都是250分左右,自己觉得挺遗憾的。 “高三下学期,我开始偏头痛,脖子疼,嗓子经常发炎,那段时间隔三岔五要去医院”,马忠扬说,虽然如此,怕落下课程,他还是一直坚持学习,但自己从心理上进行了调节,慢慢放下压力,轻松应对高考。

  “他学习好,为人随和,在同学中的威望也很高。”马忠扬高一时的班主任刘永卫说,在他印象中,马忠扬就是刻苦学习的典范。

  马忠扬的同桌孙娟说,认真是马忠扬给她最深刻的印象。巧合的是,孙娟也被西安交通大学临床医学录取。“前几天我还和马忠扬通过电话,商量着一起上大学、考研等。”

1   2   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻