卢善娟 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

两度放弃保送 深圳外国语学校牛人谢泳龙不走寻常路

来源: |  2013-08-05 09:10:25  编辑: 卢善娟

  谢泳龙

  两度放弃保送

  深外牛人谢泳龙不走寻常路

  “哟,变帅变成熟了!听说你不在法国升造,要跳到美国普林斯顿读博了?”在深圳外国语学校,几名老师正围着一位高大帅气的阳光男孩聊天,他就是该校2008级毕业生谢泳龙。5年前他放弃保送武汉大学的机会,决定到法国留学。如今,刚从巴黎高等师范学院硕士毕业,并获得继续保送读博资格,但他再次放弃保送机会,选择到美国普林斯顿就读博士。

  2002年,来自汕尾的谢泳龙考入了深圳外国语中学德法班。从此以后,他走上一条“小语种”之路。谢泳龙至今清楚记得读高一时,法国驻广州领事馆举办了首届法国文学作品朗诵比赛,但只对大学生开放参赛资格。后来,在老师极力争取下,包括谢泳龙在内的四名中学生也获邀参赛,这场中学生与大学生的较量,最终竟然是中学队大获全胜:他们分别获得了第一、三、六、十名,而谢泳龙夺得第一名!

  2008年,谢泳龙被法国凯兰中学理科预科班录取。在中国生活了18年,一下踏上陌生的国土,谢泳龙开始时很不适应。“最难最变态的是哲学考试,每年都是给一个主题教材三本书,期末考试的时候就给个小材料,然后围绕这个材料运用这三本书的某段话写一篇至少4张A4纸那么多的论文。哲学满分20分,我第一次就只考了2分!”谢泳龙的座右铭是“永不言输”,在一个月后的哲学期末考试中拿了12分。谢泳龙毕业时,被培养出11位诺贝尔奖得主的世界著名大学——法国巴黎高等师范学院录取。而当时巴黎高师物理学方向在全法国招生只有21个名额。

  在法国,谢泳龙一呆就是5年,读完了本科和硕士。毕业时,在教授的推荐下,谢泳龙再次获得保送巴黎高等师范学院读博的机会,但谢泳龙再次放弃了,选择到美国普林斯顿大学物理系读博。谈及自己的选择,谢泳龙说:“现在还很年轻,既然有机会,就应该去不同的地方生活学习,才能有更广阔的视野。读完博士之后,我将会对中国,法国,美国的文化都有所了解。”

  来源: 晶报

相关链接

网友社区

深窗公众平台

新闻