卢善娟 2013-08-05
当前位置:深圳之窗首页 > 教育频道 > 新闻 > 正文

各国资优生教育概况:日本依赖校外美国靠法制

来源: |  2013-08-05 09:58:30  编辑: 卢善娟

  芬兰

  芬兰设有艺术、运动、科学、语言、国际文凭等中小学阶段的资优生专门学校。其中,以培养艺术和运动人才的居多。

  芬兰采用加速教育、充实教育、能力分组等模式培养资优生。

  加速教育是指以提早入学、跳级、浓缩课程、自定进度教学等策略,帮助学生以更快的学习进度,先于普通学生提前完成常规教育。

  充实教育模式是指资优生随班就读,但在常规课程之外学习拓展课程,以增加深度和广度。

  能力分组教育模式主要是指教学的组织形式。或是资优生与普通学生在同一间教室学习,但课堂内外会针对资优生的需求设置区别性课程;或是开设资优班或者资优学校;或是二者结合。

  日本

  20世纪末以来,日本实施了几项资优生教育计划。

  第一项计划是在上世纪90年代推出的“教育例外措施”,允许高中二年级的数学、物理等领域的资优生提前进入大学学习。

  第二项是开始于1999年的“中高连读”计划,目的是将初中和高中课程整合,根据学生的个体学习需要提供多样的充实教育项目。

  第三项是文部科学省于2002年启动的超级英语高中和超级科学高中项目。超级英语高中通过设立资优班、组织专门讲座、用英语教授某些科目等方式开发学生的语言学习天赋。超级科学高中以科学、技术和数学为专长。

  但在日本,资优生教育的发展更多地依赖于校外的教育产业。

1   2   3   下页   尾页

网友社区

深窗公众平台

新闻