深圳市数学科普学会在南科大举行揭牌仪式

摘要:深圳市数学科普学会在南科大举行揭牌仪式深圳市数学科普学会揭牌仪式暨南科大数学系优秀生奖学金捐赠典礼于2018年7月6日在南方科技大学致诚书院召开。

深圳市数学科普学会揭牌仪式暨南科大数学系优秀生奖学金捐赠典礼于2018年7月6日在南方科技大学致诚书院召开。南科大数学系副主任李景治教授主持并发表了讲话。来自全市高校及各行业近50名成员参加了大会,市政协原副主席汪斌出席了会议并发表了讲话。此外致辞的还有,南科大数学系的李才恒教授,深圳之窗网的CEO胡新宪先生,海天出版社的徐力编辑,深圳亿威仕董事长蒋雪梅女士。董德周老师还做了30分钟的图论学术报告。

典礼从一曲古琴弹奏《高山》《流水》拉开了序幕。它象征着数学的两大领域:关注空间的几何以及关注时间的代数。

深圳市数学科普学会理事长李景治教授在致辞中讲道,我们要用大众喜闻乐见的形式传播数学文化,比如琴棋书画,比如游戏建模,因为数学思想无所不在,表达数学思想的方式也就不受限制。李教授定义了深圳市数学科普学会的性质和使命。

深圳市数学科普学会是深圳数学工作者的学术性法人社团,由南方科技大学数学系专家教授联合深圳数学爱好者运营,是深圳市科学技术委员会的组成部分。深圳市数学科普学会的宗旨是团结广大数学工作者及关心数学发展的文化及政经人士,为鼓励纯粹数学的原创研究,传播数学文化,促进应用数学的发展,打造一个跨学科跨行业的平台。

汪斌老领导热情洋溢地向与会者讲道,深圳市数学科普学会得到了深圳市科学技术委员的大力支持,去年支持出版了《深圳基础理论原创文集》一书,今年学会正式运营,市科协将全面主管学会运作,相信我们会有更精彩的数学作品问世。

习主席在今年两院大会上的讲话很鼓舞深圳的科学工作者:“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。汪斌老领导说,为创建这样的科学高地,深圳的数学工作者应责无旁贷。

数学系副主任李才恒教授,向大家介绍了南科大数学系毕业生的一些去向,他们大多去了全球更好的大学进一步深造,比如去年评出的南科大十佳学子中有位数学系的,就被法国名校录取了,大家都知道法国是数学强国。

深圳之窗网的CEO胡新宪先生是第二次来南科大,对南科大的发展速度表示震惊,希望深圳市数学科普学会在数学文化传播上能同城市网媒大力合作,让科技立市的深圳成为数学文化的一块高地。

深圳亿威仕董事长蒋雪梅女士一直对生物前沿科学的发展很关心,而所有科学都离不开数学的开拓,她对数学科普工作也极为关注。她说,扶持弱小很必要,但奖励创新更加重要,正如开源比节流更能彻底解决问题一样。

会议结束后,与会代表接董老师的图论话题,一起座谈了什么是科学,逐个表达了看法。纷纷表示这样的活动要经常举行。深圳市数学科普学会的理事长李景治教授当场表示,这样的活动每月平均可以来两次。参与学术课题交流的预约邮箱是icclomo@hotmail.com,下一期的学术交流选题为《世界三大数学猜想共同难点及解决办法研讨会》,欢迎报名参加。

你对青年人了解吗 深圳青年生活 从不同的视角为您解读深青们不同的生活,领深圳青年新生活,可以 微信 搜索 深圳青年生活 ,或者扫描 下方 二维码关注我们。

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

数读万名校友群像 启阅港大ICB七年成绩单

2018热门专业有哪些 土木工程计算机专业上榜

阿尔法蛋-中国诗词小达人深圳火热开赛

李尚星:欣赏书画最高的境界

深圳市数学科普学会在南科大举行揭牌仪式

吴俊忠:呼唤大学生的成才意识

相关文章

数读万名校友群像 启阅港大ICB七年成绩单

教育资讯 2018-08-15

2018热门专业有哪些 土木工程计算机专业上榜

教育资讯 2018-07-16

阿尔法蛋-中国诗词小达人深圳火热开赛

教育资讯 2018-07-16

李尚星:欣赏书画最高的境界

教育资讯 2018-07-13