李尚星:欣赏书画最高的境界

摘要:随着现代人文艺术的发展,大众对中国书画艺术的鉴赏品味不断增强,中国书画的发展面临新的机遇。

随着现代人文艺术的发展,大众对中国书画艺术的鉴赏品味不断增强,中国书画的发展面临新的机遇。

先说书法。书法艺术其表现要素可略分为内、外、精神三大层次。总体而言,一般归为“笔法”(用笔、运笔)、“结字”(结构、间架)、“章法”(布局)、“墨色”四大项,加上整体作品所流露呈现的性情气质——“书品”(亦即“气韵”或“神采”),总为五大项。另外,若考虑传统之学习方法——临摹(含形临、背临、意临及各种描模法)一项之广受重视,则合为六大项。

此恰可与张彦远《历代名画记》所云谢赫“画之六法”相称,亦可作为书法之鉴赏基准。其品评价值之高低顺序,大致可对应排列如下:南齐时代画家谢赫提出绘画的“六法”是:一、气韵生动,二、骨法用笔,三、应物象形,四、随类赋彩,五、经营位置,六、传移模写。“气韵生动”是指表现的目的,即人物画要以表现出对象的精神状态与性格特征为目的。顾恺之的关于绘画艺术的言论,以及魏晋以来人们对于人物的鉴赏评论所一致强调的人的精神气质的生动的表现。这些言论是谢赫提倡“气韵生动”的根据。“骨法用笔”主要的是指作为表现手段的“笔墨”的效果,例如线条的运动感、节奏感和装饰性等。从古代画论中可见古代画家和评论家对这一点的重视。“应物象形、随类赋彩、经营位置”是绘画艺术的造型基础:形、色、构图。“传移模写”是学习绘画艺术的方法:临摹,也是复制的方法。关于临摹,古代有很多不同的技术,是一个画家所必须熟悉的。由此可见,“六法”是古代绘画实践经,提高为理论的。其中,气韵,在传统中国画中,是指神气与韵味的总和。气韵生动是绘画的一种整体感应,好的作品总是伴随着气韵而生。气韵生动成为画家在创作中追求的最高目标,是对作品的总体要求,是艺术应达到的最高境界,也成为中国画品赏的主要准则。中国传统人物画强调“动势、传神、神气”,山水画重视“气势、意境、气象”,花鸟画侧重“态势、生机、意趣”,所有这些无一离开气韵生动这一准则。中国画是中国传统民族绘画的统称,也称国画或水墨画。它是中国民族文化的一种体现,是我国民族文化所特有的。它蕴含了丰富的文化精髓和悠久历史内涵。历代国画名家往往通过反复观察,精心揣摩,达到接近天人合一的全局观,才能画出很好的作品。

再说国画。中国画以线条构成,线条是中国画家独到的艺术语言,是中国画的灵魂,是作者在抒情达意中的宣泄。如国画大师黄宾虹先生把绘画的点线用五个字概括:平、留、圆、重、变。

此外,中国画以墨为主、以色为辅,是其基本特点,笔墨二字几乎成了中国画的代名词。墨分五色,释为焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨五大色阶,并由五种色阶之间形成的无数细微的渐变。

中国画讲究稳中求奇,险中求稳,着意对比,打破对称,形成一个富有节奏的协调整体。画面太枯则有燥气,画面太湿则无生气,墨无变化则僵滞死板。因而数块浓墨必以淡墨破之;一片淡墨必以浓墨破之;一片枯墨必以湿墨润之;一块湿墨必以枯墨提醒。观其面目时往往尚未看清具象形态,就已被画面笔墨中溢出的抽象意韵所感染。在欣赏中国画时往往也从这里入手。

欣赏中国山水画要求欣赏者有比较丰富的历史、人文和艺术方面的修养。国画欣赏和创作门槛颇高。不过一般说来,欣赏国画作品主要看构图、形式。我们欣赏一幅山水画,首先,在远处审阅它的气势如何。然后站在近处查看画中用笔是否挺拔有力、皴法是否富有表现力、用墨是否五色聚生等等。也就是说,观画要“远观其势、近观其质”。利用不固定的视距、观其物象。远看大势气韵,近看点线质量。中国画的构图习惯称谓章法、布局。一幅作品境界之高低,气度之雅俗,构图至为关键。构图的好坏,对作品的成败起着决定性的作用。中国古代的文论和画论首先所关注而强调的乃是艺术家主观情怀和客观世界的统一,中国画,以形写神,韵味无穷。

艺术家在艺术创作时,往往是“行于所当行,止于不可不止”,在艺术中创构一个符合自身审美理想的境界, “韵外之致”的审美追求往往产生于“漠然自定”的人生态度之中。
一般说来,中国艺术的特点可归纳为两点:一是深入全面地认识生活;二是大胆的高度的意匠加工 。 中国书画最高的境界就是由小我之境到大我、无我之境的不断进发。这种将时代的现实特征与艺术家的人生理想、自然景观与人文风情相结合,并转换为一种审美上的崇高与大气,表达了一种文化积淀与当代情怀。

(李尚星,深圳之窗专栏作家,知名青年画家,两岸三地杂志社首席艺术顾问。) 

你对青年人了解吗 深圳青年生活 从不同的视角为您解读深青们不同的生活,领深圳青年新生活,可以 微信 搜索 深圳青年生活 ,或者扫描 下方 二维码关注我们。

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

聚焦核心素养 提升教学品质

大梦想家计划报名|打开城市创想之门,“开学第一课”都上好了吗?

未来已来 我们正来

阅读大数据展现城市文化气质 今日头条发布《城市光谱》大数据报告

开启大语文新时代:让孩子幸福地学习语文

数读万名校友群像 启阅港大ICB七年成绩单

相关文章

聚焦核心素养 提升教学品质

教育资讯 2018-10-13

大梦想家计划报名|打开城市创想之门,“开学第一课”都上好了吗?

教育资讯 2018-09-04

未来已来 我们正来

教育资讯 2018-09-02

阅读大数据展现城市文化气质 今日头条发布《城市光谱》大数据报告

教育资讯 2018-08-29