首页>>深圳教育>>教育资讯>>正文

未来已来 我们正来

学校从2002年开办至今,已经16年。教改的步伐经历过三新课程改革和教与学方式转变,我们一直没有停止过探究、实践和反思。在柯坚林校长的带领下,我们梳理提出了“福果强根 绿色发展”的办学理念以及播种“三好一有”四颗种子的培养目标,就是要把福强学子培养成为具有国际视野创新精神的未来合格小公民。

经过一段时间的学习、思考、论证,我们觉得开展STEM教育是一条很有必要也是最直接的路径。

2016年11月我们加入了国际技术与工程教育协会(ITEEA),成为会员学校。并在学校西南角新建一栋总建筑面积1320平方米的STEM教学空间,其中3——5楼是乐高活动中心,6——7楼是创意木工坊。今年9月份投入使用。

STEM中心效果图

1.png

“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

新的学期,开启新的希望。新的希望需要注入新的动力。2018年8月31日,开学第一天福强小学老师们就齐聚学校二楼会议室,参加新学期全体教师STEM教育培训。

培训由教科室许志钢主任主持

本次培训为期一天,上午的内容主要有:透过乐高看教育发展趋势,乐高“教育”与STEAM“教育”和创客“教育”的特色与借鉴,以及结合校园实况、如何设计、开发和实践校本课程。下午由龚建仁,黄平宇两位老师带领大家进行校园木艺项目教育的实施经验分享并进行木艺制作的实践。

樊军伟:中央电教馆赛事裁判员、中国电子学会创客教育专家委员会委员、CC国家赛事组首席工程师,主攻人工智能和物联网方向,国内STEAM研究和实践的先行者,致力于STEAM创客赛事的研究与开发。

黄平宇:资深建筑设计师,参与和主导了上百个工程项目的设计及实施。并在深圳市多所学校合作开展创意木工课程。

龚建仁:中国台湾台南人,2008-2012于台湾设立个人工作室。曾与广东省多所学校合作,担任木工项目教练。

1.png

看似容易的木艺制作,从选料、设计造型、切割木头、挖洞到打磨……老师们全情投入,积极体验过后才发现原来每一个环节都将关系到最后作品的精致程度,时间和耐心的投入,与我们教书育人正是一个原理。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们力求,通过我们的努力探索,必将福强的STEM项目打造成学校的新特色新亮点。我们坚信,意气风发的福强人将会不忘初心,奋发努力,勇于探索,朝着最美好的样态不断前行,继续共创福强小学的辉煌。

感谢深圳城市学院的大力支持!

--福强小学教师STEM教育培训小记

图:许志钢

文:许志钢、蓝霖

编辑:蓝霖

文章来源:福强小学微信公众号

》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

福田区公布初中期末考试安排(附考试时间表)

12-25 14:05

深圳技术大学学校简介(附筹建历程)

12-18 10:43

龙岗高校的国际范儿~今天发布君带你去感受下!

11-17 22:30

龙岗三大高校组团出道!颜值高,实力强,你Pick哪一个?

12-07 11:42

岭上雅集·第二届深圳青年书法十家作品展将于11月11日在雅昌艺术馆开展

11-07 14:04

5岁小孩地球最强简历 985毕业生都自愧不如!

12-07 11:42

相关文章

福田区公布初中期末考试安排(附考试时间表)

教育资讯 2018-12-25

深圳技术大学学校简介(附筹建历程)

教育资讯 2018-12-18

龙岗高校的国际范儿~今天发布君带你去感受下!

教育资讯 2018-11-19

龙岗三大高校组团出道!颜值高,实力强,你Pick哪一个?

教育资讯 2018-11-19