首页>>深圳教育>>教育资讯>>正文

重回思想现场 看“人类之光”蒸腾闪耀

为进一步提高青少年科学素养,普及科学知识、传播科学思想,2018年10月16日,学校特邀《大学科普》编辑部编辑、重庆市大学科学传播研究会理事、成都市科青联社会文化专委会委员、四川省机械工程学会摩擦学与表面工程专委会委员李轻舟博士为福强小学四、五年级100多名学生代表现场作了“困惑的炼金术士——牛顿与启蒙时代”的科普讲座。

柯坚林校长致欢迎词

学生代表献花

短短的1个多小时,李教授结合人文地理与当时的时事案例,从牛顿所处的时代背景入手,为同学们讲解了牛顿的科学成就以及对时代的影响。李教授以牛顿对真理的追寻为线索,借助相关原始文献的呈现,梳理近代科学理性萌发的历史脉络,让学生们重回思想的现场:万有引力是谁最先提出来的?牛顿如何在一个简单的小黑屋仅仅通过厚重的窗纱就第一个发现了太阳光有七种颜色?教会为什么不得不承认地球不是宇宙的中心……

李博士敏捷的思维、幽默生动的语言、深入浅出的讲解给同学们留下了深刻的印象。

讲结束后,同学们意犹未尽,纷纷涌向李博士,争先恐后地请他签名、合影留念。

全校三十二个教学班一千五百多名学生通过电视同步转播收看了李博士的讲座。

据悉,“科学与中国”院士专家巡讲活动是中国科学院发起,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办的高层次公益性科普活动,其宗旨为:弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,重点围绕科技发展历史回顾、科技前沿热点探讨、科学伦理道德建设、科技促进经济发展和科技推动社会进步等主题。活动从2002年12月正式启动以来,得到了院士专家、各主办单位和社会各界的大力支持和热烈欢迎,产生了积极、广泛的社会影响。

图&文:蓝霖

编辑:蓝霖

文章来源:福强小学微信公众号

》》》》点击阅读原文

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

新学期新气象!瑞思英语户外广告同步上线深圳各大社区

2019-03-22

8岁男孩全英文皮影教学展示文化胜任力,引发INS博主纷纷效仿

2019-03-22

2019年深圳光明区学位申请身份证可用户口簿代替(附热点问题一览)

2019-02-25

深圳市2019年4月自学考试报名报考工作开始(附报名操作流程)

2019-02-20

2018年深圳大鹏新区学区划分情况

2019-02-18

2018年深圳罗湖区学区划分情况

2019-02-18