• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳教育>>教育资讯>>正文

深圳市教育局宣布原则上不举办面向义务教育阶段的全市性竞赛

3月30日, 深圳市教育局发布《关于面向中小学生的全市性竞赛活动的管理办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《办法》),并面向社会征求意见。

《办法》指出,要从严控制、严格管理全市性竞赛活动,原则上不举办面向义务教育阶段的全市性竞赛活动。

防止活动项目过多过滥,切实减轻学生负担

《办法》要求,全市性竞赛活动的组织主体(主办方)应为在深圳市委编办或深圳市民政局登记注册的正式机构,必须具有法人资格。主办方必须信誉良好,无不良记录,具备较强的专业影响力和学术团队。

经查实在举办竞赛过程中有违法违规行为,致竞赛活动被市级教育行政部门终止的,其主办方不得再次申请举办全市性竞赛活动。

经核准竞赛活动每年一次

深圳市级教育行政部门负责全市性竞赛活动的管理工作,

委托专业机构承担具体受理、初核等工作。

每年7月15日(如遇法定节假日顺延)至7月31日,受托专业机构集中受理有关部门、单位、社会组织关于举办全市性竞赛活动的申请。主办方应按本办法第九条要求如实提交相关材料。

每年8月1日至8月20日,受托专业机构集中对申请举办的全市性竞赛活动的合法性、必要性、可行性、科学性、严谨性进行充分论证,或开展实地调查,提出初核意见。

每年8月30日前,受托专业机构将初核意见报市级教育行政部门。市级教育行政部门按规定对初核意见进行研究,对同意举办的,将竞赛活动主办方、时间、内容、范围、组织方式、监督方式等信息在市教育局官网公布。

经市教育局核准举办的全市性竞赛活动,有效期限原则上为1年,期间一般举办1次(举办县区级选拔赛或分站赛、分区赛的,和全市性竞赛视为同1次)。

竞赛活动不得以盈利为目的

全市性竞赛活动必须遵循公益、自愿原则,不得以营利为目的。活动主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”。不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。

全市性竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置标注深圳市教育局批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。

提交意见

为保障公众的知情权和参与权,提高文件草拟质量,使《管理办法》更加适应深圳的城市发展需要,深圳市教育局现就《办法》公开征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士可在2020年4月13日前提交意见:

具体方法:

一、通过电子邮件方式将意见发送至电子邮箱:jjc@sz.edu.cn。

二、通过信函方式将意见寄至:深圳市福田区市民中心C区2085室,邮政编码:518035,收件单位:深圳市教育局基础教育处,请在公告截止时间之前提交,并在封面注明“规范性文件征求意见”字样)。

三、通过传真方式发送至:0755-88125662。

相关内容:深圳无房证明申请学位相关疑问解答汇总

微信搜索关注【深圳之窗】公众号,对话框发送关键词【学位】,即可获取2020深圳各区学位申请指南及最新政策信息,该页面会持续更新,敬请留意。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳学生返校热点问题问答汇总

2020-04-25

南方科技大学附属中学将于2020年秋季面向深圳全市招生

2020-04-25

2020深圳坪山区小一初一学位申请所需材料

2020-04-25

家长如何代学生进行健康信息申报?(附操作指引)

2020-04-25

深圳"粤课堂"线上教育高一、高二年级第九周课程表

2020-04-25

深圳“粤课堂”线上教育第九周课程表(初中阶段)

2020-04-25