• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳教育>>教育资讯>>正文

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(学校篇)

返校在即,小伙伴们都期待与老师、同学们见面。返校后,做好卫生防疫工作是重中之重,学校、老师、家长、同学们应该怎样做?别担心,深圳市教育局为大家带来了《深圳市教育系统卫生防疫一日常规》。

深圳市教育系统卫生防疫一日常规(学校篇)

一、校园准入

加强出入管理,病愈或隔离期满师生在上(下)午第一节课上课后到校,经校医复核确认后方可回班。疫情期间所有入校人员有序在校门口测量体温,拒测体温和体温异常(复测腋温≥37.3℃)者禁入;组织师生错峰进、出学校;谢绝一切与教学活动、卫生防疫工作无关的外来人员进校;可入校的外来人员应佩戴口罩。

二、健康监测

开展全日健康监测,加强晨、午(晚)检和因病缺课(勤)管理、登记、追踪工作,落实“日报告”“零报告”制度。

三、手卫生

确保洗手设施运行正常,备有洗手液、肥皂、免洗手消毒液等,有条件可配备感应式手消毒设施。培养师生勤洗手和规范洗手的习惯。

四、通风换气

每日开窗通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风。可采用排气扇进行机械通风。如使用空调,应保证空调系统供风安全和充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

五、健康教育

对师生和家长开展防控知识宣传、培训和指导,培养良好的卫生习惯。开展心理疏导,营造积极的心理环境。

六、就餐安全

规范就餐流程。疫情期间组织师生错峰用餐,分散就坐,禁止交谈;尽量集中分餐,送餐到班;禁止外卖入校园。

七、教学安排

合理安排因病缺课学生的学习、辅导和补考等工作。疫情期间不组织大型集体活动;控制使用功能室、会议室,每次使用后消毒1次,开窗通风1小时后方可再次使用,停用中央空调;严控师生外出学习交流活动。

八、保洁消毒

卫生清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。消毒、防护物资储备充足。妥善保管消毒剂,标识明确,避免误食或灼伤。实施消毒处理时,操作人员应采取有效防护措施。加强垃圾分类管理,及时收集清运,做好垃圾桶的清洁消毒。疫情期间增加消毒和巡查频次;卫生间设置废弃口罩专用垃圾桶,注意及时清理消毒。

九、应急处置

发现传染病疑似或聚集性病例时,立即给患者佩戴口罩,做好隔离、消毒、转诊和上报等工作,在教育、卫生行政部门和疾控中心的指导下,配合做好应急处置,积极与社区“三位一体”疫情防控人员联系,强化联防联控。

十、监测评估

动态评估防控成效,及时调整防控策略,全面提高建章立制规范性、风险识别科学性、措施落实精准性。

相关内容:

020年广东中小学开学时间最新消息

深圳开学后学生的口罩不够用怎么办

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,对话框发送关键词【开学】,可获取深圳开学时间最新消息以及深圳高考、中考时间最新安排等相关消息。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

南方科技大学附属中学将于2020年秋季面向深圳全市招生

2020-04-25

2020深圳坪山区小一初一学位申请所需材料

2020-04-25

家长如何代学生进行健康信息申报?(附操作指引)

2020-04-25

深圳"粤课堂"线上教育高一、高二年级第九周课程表

2020-04-25

深圳“粤课堂”线上教育第九周课程表(初中阶段)

2020-04-25

深圳“粤课堂”线上教育小学课程表(4月26日-4月30日)

2020-04-25