• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳教育>>深圳考试>>深圳高考>>正文

2020年普通高校春季高考志愿网上填报流程

近日,广东省教育考试院发布关于做好2020年普通高校春季高考志愿填报工作的通知。

详细信息:2020年普通高校春季高考志愿填报指引

2020年普通高校春季高考志愿网上填报流程

(一)了解成绩及排位

2020年“依学考成绩录取”和“3+证书考试”考生成绩及排位查询方式可分别见《关于公布2019年12月普通高中学业水平考试成绩的通知》(粤考院函〔2020〕10 号)、《关于公布广东省2020年普通高等学校招收中等职业学校毕业生统一考试考生成绩的通知》(粤考院办〔2020〕1号),或登录广东省教育考试院官网和官微查阅。

2020年“依学考成绩录取”考生成绩总分(分文科类、理科类、体育类、艺术类)各分数段情况和2020年“3+证书考试”考生成绩总分各分数段情况详见《关于公布广东省2020年普通高等学校春季高考分数段数据的通知》(粤招办普〔2020〕11号),或登录广东省教育考试院官网和官微查阅。

(二)了解招生政策和院校招生章程

“依学考成绩录取”及“3+证书考试”招生的志愿填报工作,按照本通知及《广东省教育厅关于做好2020年高职院校依据普通高中学业水平考试成绩招生录取试点工作的通知》、广东省招生委员会《关于做好2020年普通高等学校招收中职毕业生“3+专业技能课程证书”考试招生工作的通知》(粤招办普〔2019〕48号),以及《广东省教育厅关于做好2020年内地西藏新疆中职班应届毕业生报考高职院校有关工作的通知》有关规定执行。

考生填报志愿前,要认真了解春季高考招生录取的政策、志愿填报方式、投档模式,以及各招生院校招生网站发布的2020年春季高考招生章程和录取规则。

(三)知晓招生专业及对考生身体条件及其他要求

考生填报志愿前,应根据本人生源类型,认真阅读省教育考试院统一编印的高中生版招生专业目录或中职生版招生专业目录(以下简称专业目录)中的重要说明,依照2003年教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和2010年教育部办公厅、卫生部办公厅联合印发的《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)的有关要求,根据本人身体条件,参照意向报考的院校春季高考招生章程及专业目录刊登的院校专业对考生身体条件及其他特殊要求或慎重报考的提示,选择适当的专业填报,避开不宜就读的专业。考生填报志愿期间,要注意及时查阅省教育考试院网站公布的春季高考招生专业增补或更正信息。

(四)拟定志愿表草稿

考生上网填报志愿前,可预先填好《广东省2020年普通高校春季高考招生录取考生志愿表》(见附件,以下简称“志愿表”)。考生填报志愿,应参考院校往年录取“冷热”情况,“冷”“热”结合,形成合理志愿“梯度”,以提高录取机会。

(五)网上填报志愿及确认

1.填报志愿

考生须在规定时段内凭本人考生号和密码(如忘记登录密码,可通过已经绑定的手机号码重置密码)登录广东省普通高考管理系统,依照事先填报并校对好的志愿表,录入所填报志愿的院校代码、专业代码,勾选是否服从专业调剂选项,并网上提交。逾期不填报志愿的,责任由考生自负。漏报志愿的考生只能在征集志愿阶段补报有缺额计划的院校志愿。

考生在提交所填报的志愿后,系统将进行数据逻辑校验,如果出现红色的警告字符,所有志愿将无法提交,请考生仔细核对院校代码及专业代码后进行修改,直至正确为止。修改正确后,考生可保存所填报的志愿,并进行查看、修改等操作。

2.确认志愿

考生填报并成功保存志愿,确定不再修改所填报的志愿时,须进行网上确认。考生点击“志愿确认”按钮获取短信验证码,并输入收到的验证码(发送到高考报名时绑定的手机)后进行网上志愿确认。手机收到的短信验证码为6位数字,有效时间为3分钟,超过有效时间则需重新获取验证码。在规定的志愿填报时间截止后的2小时内(4月10日18:00-20:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以获取短信验证码完成志愿确认。考生未在规定时间内进行网上志愿确认的,其志愿无效。

在规定时间内(4月7日9:00至10日18:00),考生在未进行网上志愿确认前可多次修改所填报的志愿;考生首次“确认志愿”后,如有需要可最多进行2次取消志愿确认,修改志愿并重新确认志愿的机会。当考生确定不再进行志愿修改时,必须在规定时间内进行网上志愿确认。取消志愿确认后重新修改的志愿必须再次进行网上确认,否则志愿无效。

为确保志愿信息准确,保护自身权益,考生务必妥善保管好自己的考生号、密码、手机验证码,不得委托他人填报志愿。由于登录密码、验证码等信息泄漏造成的志愿填报问题由考生自负。

考生在点击“志愿确认”按钮前,必须认真核对所填报的院校及专业志愿。考生在网上填报的志愿,一经最终确认,任何人不得再进行更改。投档时,以考生网上填报并最终确认的志愿数据为准。

各中学(报名点)要通过报名系统用户端密切注意考生填报志愿的动态情况,在志愿填报及确认截止前要预留一定的时间量,提前检查并提醒考生进行网上志愿确认。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【春季高考】,获取2020年普通高校春季高考志愿填报入口及最新消息

微信图片编辑_20200326134107.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020广东春季高考"依学考成绩录取"第一次投档录取结果怎么查询

2020-04-20

广东2020年学考录取查询方式(附查询入口)

2020-04-20

深圳信息职业技术学院2020年学考投档分数线

2020-04-20

深圳信息职业技术学院2020年自主招生报考指南(面向普通高中生)

2020-04-20

2020年广东春季高考第二批投档时间(附第一批投档情况)

2020-04-17

2020年广东春季高考“依学考成绩录取”投档详情

2020-04-17