• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳教育>>深圳中学>>正文

2020年深圳中考填报指标生志愿注意事项

2020年深圳中考填报指标生志愿注意事项

为了进一步发挥优质普高指标生分配改革的导向作用,让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会,缓解义务教育择校矛盾,促进义务教育均衡优质发展,今年,我市指标生分配比例按照国家有关部委和省教育厅的文件要求确定为50%,参加指标生分配学校为50所,具体学校代码及填报方法见《考生报考指导手册》。

按照指标生分配方案规定的名额分配办法,经指标分配系统进行具体计算,50所试点高中学校实际分配到各初中学校的指标生名额,将通过“深圳招考网”和市招考办免费发放给全体中考考生的《考生报考指导手册》予以公布。

拟填报指标生志愿的考生须同时具备以下条件:

①符合招生条件的应届初中毕业生;

②参加本市2019年高中阶段学校招生考试;

③综合表现评定等级为B以上(含B);

④须从初一年级第一学期起一直在报名所在初中学校就读,且取得该校三年学籍。从市外转入我市初中学校的学生报名指标生,须从初三年级第一学期起已在报名所在初中学校就读,并取得该校学籍(从市外转入我市初中学校就读后再在市内转学的学生,不再享有指标生报名资格)。

考生填报指标生志愿与普通生同步进行,符合指标生报名条件的考生均可报且限报1个指标生志愿。填报志愿前,学校要提醒考生从《考生报考指导手册》以及“深圳招考网”等渠道了解指标生分配的相关政策,查询试点学校的指标生招生计划,以及各高中学校的指标生名额分配到初中学校的具体情况。在网上填报中考志愿时,符合指标生报名条件的考生,可在第一批次的8个普高志愿中,选择其中1个有指标生招生计划的学校作为指标生志愿,在该志愿“指标生”选项前方框内打“√”即可。

高中学校录取指标生按初中学校报该高中学校的考生人数,从高分至低分录取,但最低不低于该高中学校普通生录取线15分。录取时,首先在中招录取系统中对入围指标生的指标生志愿作相应技术标识,然后将指标生志愿连同非指标生志愿,与普通生一起划线投档。

如果考生在第一批次志愿中选择一个志愿作指标生志愿且筛选入围,但录取时被指标生志愿前的普通志愿学校录取,或者其中考成绩已达到所报指标生志愿学校的普通生录取线,则该生不作为指标生录取,其原占用的指标生名额由所在初中学校与其填报相同指标生志愿的考生递补。

各初中学校所获指标生计划没有完成的自动失效,各试点高中学校未完成的指标生计划自动转为普通生计划进行录取。

为帮助考生直观形象地理解指标生分配和录取办法,市招考办制作了《深圳市2020年指标生名额分配和录取办法示意图》,考生可通过“深圳招考网”或《考生报考指导手册》查阅。

相关信息:

2020年深圳市中考志愿填报时间

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【中考】,获取2020年深圳中考中招最新消息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020年深圳市高中阶段学校录取投档原则

2020-06-30

2020年深圳中考填报指标生志愿注意事项

2020-06-30

2020年深圳市中考志愿填报时间

2020-06-30

深圳龙岗区龙岭初级中学2020年秋季插班生报名指南(附入口)

2020-06-30

外地高一学生可以来深圳插班或者重新复读高一吗?

2020-06-28

2020年深圳19所中职学校自主招生计划(附招生人数)

2020-06-10