• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>深圳教育>>深圳考试>>深圳中考>>正文

深圳2020年中考指标生分配的比例和具体名额是多少?

深圳2020年中考指标生分配的比例和具体名额是多少?

今年,我市指标生分配比例按照国家有关部委和省教育厅的文件要求确定为 50%,参加指标生分配学 校为 51 所。


相关疑问及解答

1.考生报考指标生,对户籍有什么要求?

不管是深户还是非深户,都可以报考指标生,但必须与高中学校的招生范围一致。面向 AC 类考生招生 的计划,D 类考生不能报考;面向 D 类考生招生的计划,AC 类考生不能报考;面向 ACD 类考生招生的计划, 其相应的指标生名额 ACD 类考生均可报考。

2.我市指标生分配改革试点的推进情况是怎样的?

2011年,我市安排 23 所普通高中首批开展优质普高部分招生名额直接分配到初中(含民办)学校的 改革试点,分配比例为 15%。首次改革平稳起步,进展顺利,实现了预期目标,积累了宝贵经验。

2012 年,我市进一步推进此项改革。一是按照国家的要求,扩大指标生分配比例到 30%;二是适当调 整指标生录取办法,达到普通生录取线的考生不再占用指标生名额,增强指标生分配对促进义务教育均衡 发展的实际效果;三是试点学校由 23 所增加至 24 所。

2013 年,总体上保持 2012 年政策和做法。指标生分配比例不变,试点学校增加至 31 所。

2014 年,分配比例提高到 35%,参加指标生分配学校增加至 33 所。

2015 年及 2016 年,指标生分配比例提高到 40%,参加指标生分配学校为 35 所。

2017 年,我市指标生分配比例为 40%,新增 8 所试点学校,试点学校共 43 所。

2018 年,我市指标生分配比例提高至 50%,新增 2 所试点学校,试点学校共 45 所。

2019 年,我市指标生分配比例维持 50%,新增 2 所学校,试点学校共 47 所。

2020 年,我市指标生分配比例维持 50%,新增 4 所学校:深圳市第七高级中学、南方科技大学附属中 学、深圳科学高中足球特色学校、深圳市艺术高中,试点学校达到 51 所。

相关信息:

2020年深圳中考指标生分配方案


微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【中考】,获取2020年深圳中考中招最新消息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

深圳2020年中考指标生分配的比例和具体名额是多少?

2020-07-03

2020年深圳市中考改革有关问答汇总

2020-07-03

2020深圳中考指标生名额分配和录取办法示意图

2020-07-03

2020年深圳中考各类考生报考和录取基本流程图解

2020-07-03

深圳中考生对录取结果有疑问怎么办?

2020-07-02

2020年深圳哪些中考生在录取时可享受加分照顾

2020-07-02